Октябрь для Музея Боевой Славы — месяц особенный. В октябре 1941 года была создана знаменитая ярославская 234-я стрелковая дивизия, которая прошла с боями от Волги до Эльбы. А четыре десятилетия спустя, в 1981 году, по инициативе ветеранов этой дивизии был создан Музей Боевой Славы. В этом году октябрь — юбилейный: мы отмечаем 80-ую годовщину со дня основания легендарной дивизии и 40-й день рождения музея.
16-17 октября в Музее Боевой Славы прошли дни открытых дверей, приуроченные к этим двум знаменательным датам. Гости музея побывали на организованных авторских экскурсиях, познакомились с обновленной музейной экспозицией. Также большой интерес вызвали экскурсии по парку военной техники. Юным пытливым посетителям предлагалось отыскать в экспозиции несколько интересных фактов из истории 234-й стрелковой дивизии. Помощь в поисках нужных ответов оказал разработанный музейными специалистами боевой листок с подсказками. Самые внимательные «разведчики» получили памятные музейные сувениры.
По случаю дня рождения музея гости смогли познакомиться с редким экспонатом, (в обычное время он хранится в запасниках) — орденом Александра Невского. Этой высокой наградой был награжден 1340-й полк 234-й Ярославской стрелковой дивизии в 1945 году за «образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Альтдам и проявленные при этом доблесть и мужество». А вручение ордена состоялось спустя несколько десятилетий после победного мая — Указ Президиума Верховного Совета СССР в 1983 году был подписан Юрием Андроповым.
В гости к музею приехали представители поискового отряда «Азимут» из города Волгореченск Костромской области. Отряд был создан в середине 60-х годов прошлого века по инициативе Алексея Васильевича Пименова, «Азимут» — один из старейших поисковых отрядов в России. За эти годы в поисковых операциях отряда приняли участие более 800 человек. С момента своего рождения отряд занимается одной темой — 234-й Ярославской стрелковой дивизией, которую в разговоре заместитель командира отряда Александр Дубов называет по-родственному — «наша дивизия». Охотно поясняет, что в годы войны Костромская область входила в состав Ярославской, а потому и делом своей жизни Александр выбрал сохранение памяти о героическом прошлом ярославской, «нашей» дивизии. Сам он пришел в поисковый клуб школьником, и вот уже три десятилетия «Азимут» определяет основной вектор его жизни.
Ежегодно поисковики «Азимута» проводят две экспедиции, в апреле и июле. Сейчас точки поиска сосредоточены в Смоленской области, а в бытность СССР экспедиции проходили в Беларуссии, Чехословакии, ГДР.
— Последние десять лет мы ведем раскопки в местечке Ломоносово. Там находился сильно укрепленный немецкий объект, и в 1943 году наша дивизия пошла в наступление и совершила героический прорыв. В честь этого события дивизии было присвоено имя «Ломоносовская». Ежегодно мы поднимаем из плена земли порядка 50 человек, перезахоронения происходят там же, рядом с поселком Озерное, где находится мемориал в честь нашей дивизии, — рассказал Александр Дубов.
В Музей Боевой Славы гости из Волгореченска приехали не с пустыми руками: привезли находки, обнаруженные во время экспедиций — это личные вещи как красноармейцев, так и немецких солдат.
К 40-летию Музея Боевой Славы приурочена и небольшая фотовыставка, запечатлевшая разные памятные события в жизни музея. Черно-белые фотографии советской эпохи запечатлели большую компанию ветеранов 234-й дивизии — бывшие фронтовики охотно позировали на фоне музея боевой славы. Каждый год неумолимо прорежал и сокращал эти ряды...
— Именно поэтому нам сегодня так важно сохранить живую память о тех людях и о подвиге, который они совершили во имя победы, — убежден заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков.