Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Выставка «Сокровища Ярославля» временно закрыта по техническим причинам. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Ярославский музей-заповедник провел выездную консультацию по вопросам обеспечения сохранности музейных предметов

22.09.2021

Ярославский музей-заповедник провел выездную консультацию по вопросам обеспечения сохранности музейных предметов. Специалистов-реставраторов принимал музей «Сить», расположенный в селе Правдино Некоузского района.

Музейный отдел «Сить» Некоузского культурно-этнографического центра работает в селе Правдино с 2008 года. Музей разместился в стенах бывшей Правдинской начальной школы, построенной по проекту Николая Юрьевича Лермонтова в 1910 году. В музее выставлено более тысячи экспонатов, большая часть которых собрана в близлежащих деревнях и селах энтузиастом-краеведом Владимиром Михайловичем Желудевым. Он и познакомил коллег-музейщиков с экспозицией музея.

Экспозиция музея представляет собой богатейший материал по истории льноводства в регионе – начиная от инструментария для производства льна и заканчивая льняной продукцией. При неблагоприятных условиях могут возникать есть серьезные проблемы по сохранению музейных экспонатов. Влажность, перепады температур, моль и жуч-точильщик – вот главные враги старинных прялок и скатертей, богатой конской упряжи и нарядов, в которых «форсили» местные модницы в начале прошлого века. Как хранить и правильно экспонировать предметы из дерева, бумаги и текстиля коллегам рассказала заведующая отделом реставрации Ярославского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Ларионова. Художник-реставратор по дереву Игорь Вячеславович Ананьев проконсультировал, как бороться с жуком-точильщиком: объяснил, как укреплять дерево, как изгонять непрошенных насекомых и как заделывать в музейных деревянных экспонатах «травмы», нанесенные деятельностью насекомых.

Большой интерес у сотрудников музея «Сить» вызвала консультация по вопросам хранения и экспонирования предметов из металла. Прямо в «полевых условиях» Дмитрий Иванович Горбачев, хранитель фонда металла и оружия Ярославского музея-заповедника объяснил типичные ошибки экспонирования, и подсказал пути их устранения.

Консультация специалистов-реставраторов были записаны на видеокамеру. Грамотными и своевременными рекомендациями лучших мастеров-реставраторов смогут воспользоваться специалисты всех муниципальных музеев области.

Музей-заповедник выражает благодарность Ольге Николаевне Баскаковой, руководителю культурно-этнографического центра за организацию и участие музейных сотрудников в выездной консультации.

Ярославский музей-заповедник при содействии Департамента культуры Правительства Ярославской области с 2003 года проводит областной постоянно действующий семинар «Музейный специалист» для сотрудников муниципальных музеев Ярославского региона, на протяжении всех этих лет являясь координирующим и обучающим центром. Состоявшая выездная консультация специалистов стала еще одной формой работы в рамках семинара «Музейный специалист».