Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Зам по науке». К 100-летию Михаила Германовича Мейеровича (1921–2004)

30.12.2021

Маленькая книжка в синей обложке «Когда был основан Ярославль» — один из самых «больших» экспонатов, представленных в исторической витрине 1913 года. Её автору, Михаилу Германовичу Мейеровичу — ярославскому историку, краеведу, музейщику, посвящена эта выставка.

В Ярославском музее М. Г. Мейерович проработал 20 лет — с 1951 по 1970 год, из них 18 лет заместителем директора по научной части. В 1970 году он перешёл во вновь открытый Ярославский государственный университет, в котором преподавал до отъезда к семье в Израиль в 1996 году. При этом Михаил Германович всегда поддерживал тесную связь с музеем, участвуя в научных мероприятиях и обсуждении экспозиций, приводя студентов на субботние экскурсии. В переписке с учениками и коллегами, которую он активно вел до конца жизни, главными темами оставались Ярославль, музей, университет. В письмах последних лет он писал о своей мечте — дожить до тысячелетия Ярославля и побывать в родном городе. К этому празднику М. Г. Мейерович был причастен как «основатель» Ярославля, т. е. как историк, обосновавший дату основания города — не позднее 1010 года.

Михаил Мейерович родился в Ярославле 12 ноября 1921 года в семье служащего. В 1926 году его отец «за незаконное предпринимательство» был выслан в город Ачинск. После окончания ссылки семья жила сначала в Кемерове, а затем в Луганске. Мейерович с теплотой вспоминал о годах детства — он был обычным советским юношей, свято верившим в светлое будущее. В 1939 году он окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Московского института философии, литературы, истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). В сентябре 1939 года со студенческой скамьи М. Г. Мейерович был призван в Красную Армию. Он прошёл всю Великую Отечественную войну — воевал на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, награждён орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями, и был демобилизован в 1946 году. Со времён войны М. Г. Мейерович носил тонкие грузинские усы в память о своих боевых товарищах.

После демобилизации М. Г. Мейерович вернулся на исторический факультет Московского государственного университета (в годы войны МИФЛИ был слит с МГУ), который окончил с отличием в 1951 году. Окончание учёбы совпало с разгаром государственной антизападной и антисемитской кампании «борьбы с космополитизмом». Старший брат Мейеровича, известный под литературным псевдонимом как Ефим Холодов, был назван газетой «Правда» в числе самых опасных «космополитов». Так возникло «персональное дело» М. Г. Мейеровича, и молодому специалисту пришлось покинуть Москву. Он вернулся в Ярославль, в котором провёл раннее детство, и поступил на службу в Ярославский областной краеведческий музей. После блестящей защиты диплома по теме «Реформы императора Сигизмунда» ему пришлось читать лекции о международном положении и разрабатывать экспозицию советского отдела. Так началась музейная карьера — сначала научный сотрудник в отделе советского периода, затем в отделе дореволюционного прошлого, а с 4 сентября 1953 года заместитель директора по научной части. М. Г. Мейерович был назначен на одну из ключевых должностей — именно зам по науке определяет направления научной деятельности в музее.

Одним из главных достижений М. Г. Мейеровича стало возрождение ярославского краеведения, разгромленного в конце 1920-х — 1930-е годы. По инициативе и при активном участии зама по науке стали издаваться «Краеведческие записки» и путеводители по городу, развивалась экскурсионная деятельность, были налажены деловые связи с крупными учеными: В. Л. Яниным, Н. Н. Ворониным, Д. А. Крайновым, А. С. Мельниковой, А. М. Разгоном, Э. Д. Добровольской, В. Г. Брюсовой, А. Мазоном. При поддержке Мейеровича были организованы экспедиции Государственного исторического музея в Ярославль, велась переписка с Пушкинским Домом. Дружба Михаила Германовича Мейеровича и профессора МГУ Сергея Сергеевича Дмитриева стала связующей нитью между поколениями ярославских краеведов — 1920-х годов и послевоенным.

В 1958 году по поручению Ярославского обкома М. Г. Мейерович составил «Справку об основании Ярославля». Гипотеза строилась на исторических источниках и получила одобрительные отзывы учёных. Этот документ стал отправной точкой к подготовке и празднованию 950-летия Ярославля в 1960 году. Торжества совпали с двумя без преувеличения грандиозными событиями для музейной жизни Ярославской области — организацией Ярославо-Ростовского музея-заповедника и переездом Ярославского музея в стены отреставрированного Спасо-Преображенского монастыря в 1959 году. В этих событиях роль Мейровича была ведущей, об этом он подробно написал в своих воспоминаниях «У меня появилась мечта...». В течение десяти лет М. Г. Мейерович руководил научной жизнью огромного музейного комплекса — в те годы в Ярославо-Ростовский музей-заповедник входили Ярославский краеведческий и художественный музеи, Ростовский музей и Карабиха.

В слове «От издателя» к мемуарам Мейеровича Александр Михайлович Рутман заметил: «Всю жизнь главными ценностями для него были семья и работа... Так сложилось, что масштаб личности Михаила Германовича, его роль в судьбах многих и многих людей, и в истории Ярославля, куда больше его научных работ и должностей, которые он занимал».