Выставка «Сокровища Ярославля» закрыта для посещения.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Следи за языком» начала работу в Данилове

11.06.2022

10 июня в Даниловском историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова состоялось открытие выставки «Следи за языком». Выставка посвящена необычному ярославскому говору и представляет «ярославские словечки» не просто как яркую, запоминающуюся часть русского языка, но и как новый культурный бренд Ярославля.

Выставка «Следи за языком» является итогом большого исследовательского музейного проекта, который стал победителем конкурса «Музей без границ» и реализуется музеем-заповедником при грантовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

В течение почти двух месяцев выставка была открыта для посещения в Ярославском музее-заповеднике. За это время ее смогли увидеть тысячи ярославцев и гостей города. Так как тема диалекта является весьма интересной и актуальной, выставка «Следи за языком» из разряда временной стала передвижной. И первым музеем, который принял ее в своем выставочном пространстве, стал Даниловский историко-краеведческий музее им. П. К. Шарапова.

На открытии выставки в музее собралось немало гостей. Приветственные слова звучали от главы городского поселения Данилова, Амосова Алексея Владимировича, главы Даниловского муниципального района, Смирнова Александра Владимировича.

Директор Центра сохранения и развития культуры, в состав которого входит и историко-краеведческий музей, Новикова Инна Сергеевна, отметила, что выставка «Следи за языком» станет местом притяжения не только местных жителей, но и гостей Данилова, которых в летние месяцы в городе немало. Планируется, что в сентябре прикоснуться к теме диалектов смогут и школьники.