Изменения в режиме работы с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «От якутского медведя до ярославского символа»

27.07.2021

С 30 июля по 15 сентября в отделе «Природа Ярославского края» Ярославского музея-заповедника можно увидеть работы мастера резьбы по кости и дереву Андрея Калямовича Калямшина. На выставке представлено более ста работ мастера. Это миниатюрные скульптуры разных животных – обитателей тайги, искусно вырезанные из дерева, камня, рога или бивня мамонта.

Истинный мастер, подлинно талантливый человек может увидеть в простой гальке силуэт медведя, в абрикосовой косточке голову льва, а в кусочке бивня мамонта силуэт птицы. Таков самобытный умелец, резчик по кости и камню Андрей Калямович Калямшин. Андрей Калямович без малого 62 года прожил в Якутии, в поселке Чульман Нерюнгринского района. С детских лет он тяготел к творчеству: много рисовал, лепил, а во время службы в армии был ротным художником, оформлял боевые листки и стенгазеты.

Трудовая деятельность Калямшина не была творческой. Много лет он работал в Чульманском аэропорту, очищал полосы от снега и заправлял самолеты топливом. Отдушиной после тяжелой работы стали любимая семья и увлечения мастера: охота, рыбалка, да и просто походы по тайге.

Удивительная, порой суровая, природа Якутии пробуждала в Андрее Калямовиче жажду творчества. Всякий раз находясь в тайге или на берегу реки он старался запечатлеть красоту окружающего мира в фотоснимках. И до сих пор Калямшин практически не расстается с фотоаппаратом, как с верным другом, боясь пропустить интересный кадр. А вот за резец взялся, когда ему уже было за 50. Благодаря природному таланту, художественному чутью и золотым рукам мастер-самоучка легко освоил инструменты резчика. Начинал с простых фигур, вырезанных из затейливых сучков и веток, с запасом принесенных из лесных походов. Позже стал пробовать силы в резьбе по кости, камню и другим материалам. Сейчас у мастера есть работы, выполненные из бивня мамонта, рогов лосей и косуль, клыков медведя и самых разных камней. Анималистические миниатюры Андрея Калямовича неоднократно выставлялись на выставках косторезного искусства. На одной из них он получил звание и нагрудный знак «Мастер народных художественных промыслов».

Еще на Севере любимым персонажем Калямшина стал медведь – хозяин тайги. Поэтому, переехав в прошлом году в Ярославль, Андрей Калямович с новым вдохновением принялся создавать удивительно реалистичных медведей, уже символов нашего старинного города.

Все работы мастера точно передают особенности облика и даже поведения таежных животных. В его постоянно растущей коллекции можно увидеть сову с добычей в когтях, токующего глухаря и пару стерхов в брачном танце. Но больше всего, конечно же, любимых мастером медведей. Среди них есть и одиночные фигуры, и композиции, в которых можно увидеть семейные сцены из жизни косолапых.

Большая часть скульптур – это настоящие анималистические миниатюры, порой менее двух сантиметров в высоту. Для тонкой, практически ювелирной работы требуется острое зрение и специальные инструменты с тонким резцом, поэтому в ход идут зачастую стоматологические бормашинки. А вот эскизов и набросков перед работой Андрей Калямович не делает. Форма, фактура и цвет материала подсказывают образ будущей скульптуры, память и наметанный глаз бывалого охотника позволяют воспроизвести облик животных с анатомической точностью, а художественное чутье добавляет работам гармонии.