Вход в музей только со стороны Которосльной набережной.  Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Молитва Ярославля в звуке»

12.08.2021

С 19 августа Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Молитва Ярославля в звуке».

Эта фотовыставка на территории музея, открывающаяся накануне XXIX фестиваля искусств «Преображение», станет первым ярким событием в фестивальной афише, насыщенной самыми разными мероприятиями и концертами. Выставка посвящена 30-летию возрождения колокольных звонов на большой звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Ровно три десятилетия назад, в 1991 году, в Ярославском музее-заповеднике после длительного молчания вновь зазвучали колокола большой звонницы. У истоков этого большого и важного дела стояли сотрудники отдела древнерусской архитектуры музея-заповедника во главе с Еленой Андреевной Анкудиновой. Практическую часть проекта – устройство колокольного инструмента, развеску колоколов и их настройку взял на себя известный архангелогородский звонарь Владимир Петровский. Владимир Марьянович Петровский – обладатель звания «Лучший звонарь России», действительный член Ассоциации колокольного искусства России, с самого первого фестиваля и по сей день он неизменный участник и один из самых желанных гостей фестиваля «Преображение». Именно возрожденные звоны были и остаются главным лейтомотивом музейного фестиваля, который за эти годы не раз менял жанровый статус, пока, наконец, не вырос до фестиваля искусств.

Колокольная история фестиваля не ограничивается только традиционными концертами. В разные годы проводились конкурсы звонарей, проходили Оловянишниковские чтения, большой популярностью у гостей пользуются открытые лекции и мастер-классы. Все эти и многие другие события запечатлены для истории на фотографиях.

Документальный фотоархив фестиваля «Преображения» огромен! Самые яркие и интересные фотографии станут экспонатами новой музейной выставки «Ярославские звоны фестиваля «Преображение»». На снимках – известные российские звонари Владимир Петровский, Андрей Федорычев, Владимир Дегтярев, другие именитые мастеры колокольного дела России; музейные специалисты, стоявшие у истоков рождения фестиваля «Преображение» - Елена Анкудинова и Наталья Каровская. Безусловно, привлекут внимание гостей и редкие, исторические кадры подъема колоколов на большую звонницу в 1991 году.

На выставке представлены фотографии из музейного фонда, а также личного архива В. Дегтярева.

С выставкой, размещенной на территории музея-заповедника, можно будет познакомиться до 10 сентября.