Изменения в режиме работы с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выставка «Княжеские печати»

15.06.2021

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Княжеские печати».

Печати, используемые в качестве подписи, известны во всем мире со времен древних цивилизаций. На Руси печати появились в дохристианское время, и впервые документально упоминаются в «Повести временных лет» в тексте договора князя Игоря с греками 945 года. Вислые печати использовались в Древней Руси для скрепления различных официальных документов — жалованных грамот, договоров, указов. Печать служила подтверждением подлинности документа. Пользоваться ими могли лишь представители высшей светской и церковной власти.

В собрании Ярославского музея-заповедника хранится несколько печатей, датируемых XII — первой третью XIII века. Все они были обнаружены экспедицией института археологии Российской академии наук в ходе широкомасштабных раскопок на территории ярославского кремля в 2004–2019 годов.

Большой интерес вызывает печать, принадлежащая Александру Невскому, одному из известнейших князей Древней Руси. В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения князя Александра Невского, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Одержавший победу над шведами в 1240 году, разбивший два года спустя войско Ливонского ордена на льду Чудского озера, князь-дипломат сумел предотвратить погром русских городов после переговоров в Орде. От времени его правления не сохранилось ни одного письменного документа, но осталось без малого полторы сотни печатей — случай исключительный. И тем ценнее, что одна из них — в ярославском музейном собрании.

Другая редкая печать — женская, она принадлежала княгине Марии, жене ростовского князя Константина Всеволодовича (1216–1218). Экспонат этот редчайший, ученым известно не более двух десятков древнерусских женских печатей. Печать княгини Марии будет представлена на новой музейной выставке «Княжеские печати».

Также на выставке, кроме печатей, можно увидеть иконы с изображением ярославских князей, гравюры, фрагменты подлинного древнерусского оружия и модели боевых топоров, а также факсимильное издание «Житие Александра Невского». Представлена здесь и историческая хронология русских князей от Рюрика до Александра II.

Выставка «Княжеские печати» размещена в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве».