Изменения в режиме работы музея с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Выходные «Живая глина»

21.06.2021

Минувшие выходные в Ярославском музее-заповеднике были посвящены древнему искусству керамики и гончарного дела. К сожалению, вновь вмешавшиеся ограничения не позволили провести VI фестиваль керамики «Живая глина» в таком объеме, как он бы задуман. Пострадала, в первую очередь, насыщенная концертная программа и запланированные многочисленные мастер-классы. Но и в жестких рамках, соответствующих актуальным требованиям Роспотребнадзора, которые соблюдались неукоснительно, состоявшийся праздник керамики порадовал и участников, и зрителей. «Главное, что дух творчества и созидания неизменно присутствует на нашей битве керамистов», — с этими словами куратор мероприятия, заместитель директора музея-заповедника Юлия Капустина предложила участникам состязания пройти жеребьевку. Счастливый номер каждого оказался спрятан в комочке глины. Десять участников из Ярославля, Подмосковья и Йошкар-Олы на протяжении двух дней создавали цветы невероятно сложной формы, лепили вазы с завязанными глазами, старались вытянуть из заданного объема глины дудку максимально возможной длины. И под занавес конкурсных баталий им было предложено вылепить ответ на загаданную ведущими мудреную загадку. Вот уж это, действительно, получилось шоу!

Не пустовали аллеи маркета керамики. Многие мастера приехали в Ярославль не впервые. Так, например, Лидия Пейч из подмосковных Химок шутит, что «забронировала» себе место на музейных аллеях с самого первого фестиваля, изменять своим привычкам она не собирается и впредь. Примечательно, что сама мастерица азартно собирает коллекцию керамических фигурок от угличского мастера Валерия Куртмулаева. Лидия рассказала, что сначала увлеклась этими небольшими, очень забавными неведомыми зверушками сама, потом ее муж стал собирать свою отдельную, личную коллекцию, а теперь и все их друзья на каждый праздник непременно получают какой-нибудь самобытный керамический сюрприз от Куртмулаева.

Не первый год приезжает на праздник керамики и творческая семья Григория и Алены Новоселовых из городка Струнино Владимирской области. У них совершенно необыкновенные колокольчики — в виде фигурок ангелов и барышень в стиле ретро. Мастера очень активно гастролируют со своим звонким и стильным товаром и в России, были частыми гостями и на всевозможных ярмарках за рубежом. К окончанию второго дня все колокольчики от Новоселовых нашли своих новых восторженных владельцев. Но на будущий год мастера пообещали приехать снова.

Состоялся в рамках праздника конкурс керамистов. Его темой стали вариации на тему изразцов Ярославля. Председатель жюри, заслуженный художник России, скульптор Елена Пасхина с удовольствием отметила, что работы, представленные на конкурс в этом году, «гораздо интереснее и по техническому исполнению, и по творческому замыслу, чем в предыдущие годы».

— Участники конкурса стали смелее, как будто их перестали сдерживать какие-то внутренние рамки. Как следствие этой творческой свободы появились трудоемкие, очень интересные композиции, и это не может не радовать, — прокомментировала представленные на конкурс работы Елена Васильевна.

Что такое ее личная творческая свобода и к каким результатам она может привести, Елена Васильевна Пасхина блестяще продемонстрировала зрителям во время традиционного мастер-шоу. Дома, в мастерской, скульптор сделала заготовку для будущей совместной работы со зрителями — лодку с дедом Мазаем и парой зайцев. Тема известных некрасовских героев выбрана не случайно: в этом году отмечается 200-летие со дня рождения нашего земляка Н. А. Некрасова. А, кроме того, в селе Вятское уже получила «прописку» скульптура самого великого поэта работы Елены Пасхиной. Так что, все сошлось. Во время мастер-шоу Елена Васильевна просто и доходчиво поясняла разные этапы создания скульптуры, и тем самым руководила процессом рождения доброго десятка длинноухих персонажей в детских руках начинающих анималистов. По окончании мастер-шоу лодка деда Мазая изрядно пополнилась обаятельными «новобранцами».

Так, в труде и радостном состязании, приятных покупках и деловом общении и прошли два длинных жарких летних дня в музее, посвященных древнему искусству керамики.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА КЕРАМИСТОВ

ХУДОЖНИКИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ

1 место Смирнов Евгений Викторович / г. Ярославль

2 место Пенкина Светлана Борисовна / г. Ярославль

3 место Криворотов Валентин Егорович / г. Гжель

МАСТЕРА-ЛЮБИТЕЛИ

1 место Алексеева Марина Александровна / г. Пушкино, Московская область

2 место Павлова Татьяна Вячеславовна / г. Москва

3 место Петошина Елизавета / г. Ярославль, Колледж культуры

СОРЕВНОВАНИЕ БИТВА КЕРАМИСТОВ

1 место Андрей Копылов / г. Москва

2 место Валентин Криворотов / г. Гжель Московская область

3 место Сергей Воронин / г. Ярославль


Приз зрительских симпатий — Мария Куныбалова / г. Ярославль

Фотограф - Елена Яковлева. Больше фотографий здесь.