Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Второй день XXIX фестиваля искусств «Преображение»

22.08.2021

Музейная афиша второго дня XXIX фестиваля искусств «Преображение» была полностью посвящена колокольным концертам. Их было два – в полдень и вечерний, в 19 часов. Оба концерта прошли под единым названием – «Звоны земли ярославской». В них приняли участие звонари Ярославской области – Ростова, Тутаева, Рыбинска. Концертами этого дня организаторы фестиваля отдали дань важной дате в истории нашего региона – 85-летию Ярославской области. 

Первыми выступили музыканты ансамбля большой звонницы Ростовского кремля. И это неслучайно: Ростов Великий славится как колокольная столица России. В советское время почти все колокольные инструменты в стране были разорены. И только Ростовская звонница сохранила подлинный исторический набор колоколов, среди которых и знаменитый Сысой, названный так в честь митрополита Ионы Сысоевича. С Ростовом связано и имя известного знатока колокольного дела, протоирея Аристарха Израилева, жившего в XIX веке. Он самоучкой изучил музыкальную акустику с целью настройки церковных колоколов и выверки камертонов. Израилев одним из первых научился записывать колокольные звоны нотами, благодаря чему современные звонари могут воспроизвести исторические ростовские звоны. Обо всем этом благодарным слушателям рассказала ведущая колокольных концертов Елена Федорычева. А блестяще проиллюстрировали ее рассказ звонари ансамбля большой звонницы Ростовского кремля Сергей Мальцев и Александр Герасимов. Они исполнили знаменитый Ионафановский звон, записанный Аристархом Израилевым в 1884 году в память об архиепископе Ионафане.

Ростовские звонари - постоянные участники фестиваля «Преображение». Они стали лауреатами 1 премии на 1-м конкурсе звонарей, который прошел в рамках самого первого фестиваля в далеком 1991 году. Согласитесь, это достойно: стать первым на Первом в рамках Первого.

Другой старожил фестиваля – рыбинец Валерий Красковский. С 2011 года он служит штатным звонарем в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. На фестиваль он приехал уже с внуками – Анной и Арсением Абросимовыми. Внуки пошли по стопам деда, тоже с малых лет прикипели к колоколам. Анне только десять лет, она – один из самых юных звонарей, но уже полноправный участник фестивальной программы, выступила с импровизацией на тему псково-печерского звона. Дед Валерий Красковский ей помогал. Этого опытного звонаря можно без преувеличения назвать руководителем детской школы звонарного искусства в городе Рыбинске. Он ведет курс «Азбука звона», и участники курса с успехом выступают на фестивалях в разных городах России и заслуженно становятся лауреатами различных конкурсов.

Звонарь Григорий Зарайский из города Тутаева тоже юн, ему 14 лет, но и он уже обладатель лауреатского звания – был отмечен на конкурсе юных звонарей в Москве. На колокольню Григорий поднялся впервые в 3 года, а в 9 лет от теории уже перешел к практическим занятиям. Его первым преподавателем стала штатный звонарь Покровского храма Мария Ивановна Иванова. Канонические мелодии, импровизации - юный звонарь умеет все. Но, несмотря на лауреатские звания, чаще всего играет для души, не для публики. Сегодня юный звонарь совершенствует свое мастерство под руководством опытного наставника, руководителя Ярославской школы колокольного искусства Владимира Дегтярева. Опытный звонарь однажды признался, что был «поражен с первых ударов колокола» - «он меня восхитил своим звоном».

И пока на звонницу вместе с опытными мастерами поднимаются такие юные дарования, можно быть уверенным: и фестиваль искусств «Преображение», и сами колокольные звоны в музее-заповеднике отметят еще не один юбилей. 

В концертном зале имени Собинова второй фестивальный день был отмечен концертом «The BeatLove». Трибьют-шоу The BeatLove - это шоу, которое воссоздает концерт легендарных «The Beatles» в мельчайших подробностях. Трибьют – это своего рода знак уважения, восхищения, признательности современных музыкантов «битлам». Музыканты не только мастерски исполняют бессмертные хиты великолепной четверки, но и идеально подобраны по внешнему типажу. Музыканты из Москвы - первый и единственный в России официальный трибьют группы The Beatles, признанный правообладателями.