Изменения в режиме работы с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Встреча-обсуждение на тему «Советские женщины на линии фронта»

15.03.2021

В Музее Боевой Славы состоялась встреча-обсуждение на тему «Советские женщины на линии фронта». Речь шла о роли женщин в Великой Отечественной войне. Эта тема, несмотря на многие десятилетия, прошедшие с тех горьких военных лет, так остается не до конца раскрытой.

Заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков, ведущий встречи, сказал, что количество участвовавших в войне советских женщин беспрецедентно. Данные по разным источникам отличаются друг от друга в разы: если Министерство обороны приводит цифру чуть более 490 тысяч человек, то в других источниках эта цифра вырастает вдвое.

— Ни в одной армии мира не было такого числа воюющих женщин, — считает, опираясь на факты и цифры, Михаил Кербиков.

150 тысяч женщин были награжены боевыми наградами, 96 из них были удостоены почетного звания Герой Советского Союза.

Прекрасная половина человечества в грозные годы освоила 20 специальностей: самая многочисленная категория — это врачи, хирурги, медицинские сестры. Много женщин защищали Родину, сражаясь в войсках ПВО. Многие были связистами. Но и небо покорилось женщинам: было даже сформировано три авиационных женских полка.

В военной истории нашей страны почетная страница отведена женщине-танкисту Марии Октябрьской. Она на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34, прошла обучение на курсах механиков-водителей, и отчаянно сражалась на своей «Боевой подруге» (так назывался ее танк). Комадир танкового батальона ставил ее экипаж в пример другим: «Сражайтесь, как сражаются танкисты Боевой Подруги. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвовд гитлеровских бандитов». Победный май ей встретить не удалось. Марии Октябрьской посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

В первые дни войны в Ярославской области записались в ополчение более 18 тысяч женщин. Более половины ходатайств с просьбами об отправке их на фронт были подписаны женскими именами. А всего за годы войны через РККА прошло 25910 ярославн.

Удивительна судьба ярославны Елизаветы Андреевны Янсон, единственной женщины политработника на 2 Белорусском фронте. Из документальных источников известно, что она старалась работать не хуже мужчин (однополчане-мужчины не сразу стали воспринимать ее всерьез), своё право сражаться наравне с сильным полом ей пришлось доказывать. Книга «Как закалялась сталь» стала для нас настоящим учебником мужества, — вспоминала Елизавета Янсон после войны. Хорошо известно в Ярославле и имя актрисы Софьи Аверичевой, сменившей в годы войны сцену на «амплуа» разведчицы.

Обо всем этом, и о многом другом рассказал на встрече Михаил Кербиков.

Несмотря на то, что исследования темы участия женщин в войне началось еще в 60-е годы XX века, по сей день в этом информационном поле много лакун. Именно такие открытые диалоги с людьми, интересующимися военной историей своей страны, призваны их устранить.