26 мая церковь Иоанна Предтечи закрыта по техническим причинам. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

VII межрегиональный фестиваль «Живая глина»

16.03.2022

Уже в седьмой раз 25-26 июня Ярославский музей-заповедник готовится провести фестиваль керамики «Живая глина» — праздник, где встречаются творческие люди, где из комочка глины рождаются произведения искусства, где каждый может попробовать свои силы!

Наполнятся аллеи музея керамической посудой, игрушками и предметами интерьера из глины, которые ежегодно привозят мастера-керамисты из более, чем 15 регионов страны. На конкурсе керамистов гончары вновь удивят красотой и изобретательностью своих произведений, и с творческим азартом завертят гончарные круги участники «Битвы керамистов». Будет звучать музыка, дети и взрослые хохотать над проделками Петрушки...

Уважаемые мастера — гончары и керамисты!

Ярославский музей-заповедник (Богоявленская пл., 25) приглашает вас принять участие в VII-м межрегиональном фестивале керамики «Живая глина», который будет проходить 25-26 июня 2022 г.

Мы хотим показать ценность народных творческих традиций в жизни современного человека, поэтому миссия нашего фестиваля — популярности керамического искусства как в его традиционном исполнении, так и в авторской интерпретации, привлечение внимания широкой аудитории к гончарному мастерству умельцев регионов нашей страны.

В программе фестиваля:
— церемонии открытия и закрытия фестиваля с награждением победителей конкурсов
— конкурс керамистов (профессионалов и любителей),
— маркет керамики и мастер-классы, мастер-шоу гончаров и мастеров по работе с глиной
— соревнование «Битва керамистов» — «Женская лига»; впервые мы приглашаем к участию только женщин-гончаров!
— спектакли для детей, забавы и музыка фолк исполнителей.

Порядок и программа проведения фестиваля будут уточнены не позднее 27.05.2022 г. и размещены на сайте музея и в группе фестиваля «В контакте».

Конкурс керамистов

К участию в конкурсе керамистов приглашаются предприятия, организации, мастера керамики Ярославской области и других регионов. От одного мастера принимается не более 3 (трех) работ. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 17 июня 2022 г. по ссылке или на почту glinafest@mail.ru с пометкой «Конкурс керамистов». Сами работы предоставляются с 14 по 25 июня (до 10.00) 2022 г. в музей-заповедник (Богоявленская пл., 25, зал «Классика»).

2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В связи с этим тема работ конкурса керамистов — «Мифологические и сказочные птицы». На конкурс представляются изделия из натуральной глины, изображающие одну из птиц славян — птицу Гамаюн, Сирин, Алконост, Феникс и другие. Работа выполняется на гончарном круге или ручной лепкой, возможно сочетание этих техник. Раскрытие темы предполагает представление скульптурной композиции. Утилитарное значение работы приветствуется.

Все участники конкурса делятся на две категории: художники-профессионалы и мастера-любители. Конкурс проводится в каждой категории участников.

К категории художников-профессионалов относятся участники, имеющие профессиональное образование, или мастера, занимающиеся гончарным искусством более 3-х лет, сделавшие гончарство своим основным занятием. Мастера-любители — участники, не имеющие специального профессионального образования, занимающиеся гончарным искусством менее 3-х лет и в качестве хобби.

Выбор категории остается за участником, представляющим свои работы на конкурс, однако жюри при оценке работ вправе изменить категорию участника.

Жюри определяет лучшие работы, победителей (1 место) и призеров (2, 3 место) в каждой категории участников. Победители и призеры конкурса в каждой категории награждаются дипломами и денежным вознаграждением. Всем остальным участникам конкурса вручаются дипломы участников.

Подать заявку на участие в конкурсе керамистов

Соревнование «Битва керамистов»

К участию в соревновании «Битва керамистов» — «Женская лига» приглашаются женщины — мастера, которым в течение дней фестиваля предлагается выполнить конкурсные задания в режиме реального времени.

Первое конкурсное задание — «Один к трем»: изготовление копии крынки с увеличением масштаба крынки — образца в три раза с сохранением первоначальных пропорций. Вес исходного материала — 5 кг глины. Техника — работа на гончарном круге. Время выполнения задания — один астрономический час.

Второе конкурсное задание — «Три в одной»: изготовление трех тарелок. Самая большая тарелка имеет дно не более 20 см. Две остальные тарелки укладываются одна внутрь другой, вровень с самой большой внешней тарелкой (матрешка). Края тарелок не должны выходить за линию верхней части самой большой тарелки. Вес исходного материала — 6 кг глины. Техника — работа на гончарном круге. Время выполнения задания — один астрономический час.

Третье конкурсное задание — «Русалка, дева над водою». Изготовление из глины скульптурной композиции русалки. Вес исходного материала — 5 кг. Техника — работа на гончарном круге с долепами. Время выполнения задания — два астрономических часа: один — гончарный круг, второй — долепы на рабочем столе.

Для участия в конкурсе оргкомитет принимает заявки участниц до 17 мая 2022 г. на сайте Ярославского музея заповедника по ссылке или по почте glinafest@mail.ru с пометкой «Битва керамистов» — «Женская лига».

Из присланных заявок жюри фестиваля до 1 июня 2022 г. отбирает 10 участниц (не более), которым оргкомитетом фестиваля оплачивается проезд до места проведения фестиваля (не более 6000 руб. в оба конца), проживание в гостинице в номерах категории «стандарт» в течение 3 суток (выбор гостиницы и бронирование номеров осуществляется оргкомитетом), питание во время фестиваля (обед).

По итогам выполнения трех конкурсных заданий определяются победитель (1 место) и призеры (2 и 3 место) соревнования, которые награждаются дипломами и денежными вознаграждениями.

Также путем голосования в социальных сетях определяется отдельная обладательница приза зрительских симпатий.

Подать заявку на участие в соревновании «Битва керамистов»

Маркет керамики

К участию в маркете керамики приглашаются предприятия, организации, мастера по изготовлению керамических изделий Ярославской области и других регионов.

Оргкомитет фестиваля оставляет за собой право отбора заявок и принятия решения по размещению участников на территории музея-заповедника и за его стенами. Время и место работы маркета: 25-26 июня с 10.00 до 18.00 территория Ярославского музея-заповедника.

Заявки для участия принимаются до 23 июня 2022 г. на сайте Ярославского музея заповедника по ссылке или по почте glinafest@mail.ru с пометкой «Маркет керамики».

Оргвзнос за участие в выставке-ярмарке составляет 1000 рублей за одно рабочее место за 1 день. Необходимость предоставления Организаторами стола, стула указывается в заявке (стол квадратный, 90 см х 90 см, количество ограничено).

Требования к оформлению торговых мест и участникам выставки-ярмарки: высота стола не менее 70 см, однотонная глаженая скатерть, наличие письменной информации о мастере и его работах в произвольной форме (лист формата А4), приветствуются участники в народных костюмах.

Подать заявку на участие в маркете керамики

Оргкомитет фестиваля

Чиндарова Светлана Александровна, координатор фестиваля — (4852)72-79-18, 8-915-989-44-93, glinafest@mail.ru

Капустина Юлия Евгеньевна, куратор фестиваля — (4852)30-90-14, 8-980-664-06-34