25 мая Мемориальный Дом-музей Л.В. Собинова работает с 14:00.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Весна Победы» в Музее Боевой Славы

11.05.2022

9 мая на территории Музея Боевой Славы прошел традиционный праздник, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне — «Весна Победы». Сотни ярославцев всех поколений собрались в этот день вместе, чтобы сказать слова благодарности фронтовикам и их родным, вспомнить близких и далеких, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь; собрались, чтобы помолчать вместе, вновь переживая горечь утраты и обняться, подпевая знакомым с детства песням военных лет.

Праздничная программа началась с выступления юных артистов театра «Балаганчик» Дома детского творчества Фрунзенского района. Как пронзительно звучит из детских уст: «Войны не затихает эхо...»!

Действительно, ярославцам есть о чем вспоминать в дни победного мая. За годы войны из Ярославской области было призвано на фронт 546 тысяч человек, более 200 тысяч ярославцев остались на полях сражений. Десятки тысяч жителей области награждены боевыми орденами и медалями, 227 человек удостоены высшей награды — звания Герой Советского Союза. О воинской доблести и славе жителей нашего края сказал в своем приветствии заведующий музеем боевой славы Михаил Кербиков, отметив, что патриотизм и общая вера в победу стали той осью, что прошла через все военное лихолетье.

Что думали, что чувствовали ярославцы на войне в редкие минуты затишья? Об этом они писали своим родным и близким в письмах. Спустя много десятилетий мы можем прочесть эти простые и искренние строки. Документальные архивы Музея боевой славы стали основой литературно-музыкальной композиции «Весточки с фронта» в исполнении артистов Театра драмы им. Ф. Волкова Натальи Асанкиной и Ануара Султанова. И, конечно, когда на сцене артисты Первого Русского — без песен не обойтись. «Эх, дороги...», «Катюша», «Смуглянка» — строки этих песен, кажется, знает наизусть каждый в нашей стране, а потому неудивительно, что к прекрасному актерскому вокалу вскоре присоединились и голоса собравшихся многочисленных гостей. Распевшись и почувствовав дружеское участие друг друга, зрители еще охотнее поддержали выступление благотворительного проекта «Доброта в лицах». В этом некоммерческом проекте, реализуемом при поддержке Ярославского областного отделения общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья», принимают участие известные в регионе медийные лица, государственные и муниципальные служащие, профессиональные артисты, телеведущие, спортсмены и бизнесмены. В праздничной программе «Мы помним!» они не только пели песни военных лет, но и рассказывали о своих близких — отцах, дедах и прадедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Необыкновенную виртуальную прогулку с художником Сергеем Светлицким по улицам и площадям военного Ярославля предложил совершить заведующий МБС Михаил Кербиков. Сергей Светлицкий был эвакуирован из блокадного Ленинграда, жил с семьей в Карабихе, создал серию подробных акварелей военного города, приютившего его семью. Прогулка получилась необыкновенная! На больших экранах показывали акварели Светлицкого, названия хорошо знакомы — Советская пощадь, улицы Большая Октябрьская и Крестьянская, мы и сейчас ходим по этим улицам и площадям, но какие изменившиеся за последние семь десятилетий на этих рисунках изображены городские пейзажи. Каждый рисунок становится поводом для рассказа о том, как жили ярославцы в то непростое для всей страны время. Например, видим на одной из акварелей грузовик с покрышками, он едет по улице Кирова, и тут же увиденное подтверждается интересным фактом: в годы войны Ярославский шинный завод обеспечивал 70 процентов выпуска шин для авиации, артиллерии и автомобилей. Очень увлекательная получилась прогулка с военным художником и современным историком!

Не было отбою от заинтересованных зрителей у реконструкторов, членов военно-исторического клуба «Волжский рубеж». Его участники увлекаются военной историей, историей военного костюма, снаряжения и быта периода Великой Отечественной войны, и с удовольствием делятся своими знаниями и навыками. Мальчишки азартно вертели в руках оружие, бинокли, примеряли военную амуницию и радостно фотографировались на память.

Надо отметить, что несколько часов музейной праздничной программы оказались до краев заполнены самыми разными мероприятиями, и ни одно из них не осталось без внимания посетителей. Концертное выступление военного оркестра Ярославского высшего военного училища Противовоздушной обороны, презентация музейного проекта «Дети взрослым о войне», показ на больших экранах художественного фильма «Летят журавли» — события в праздничной афише следовали одно за другим. Дети радостно и в то же время деловито переходили от одного командного пункта интерактивной игры «Аты-баты» к другому, но не меньший энтузиазм в преодолении препятствий (например, из рогатки пострелять!) демонстрировали и взрослые. Посетители всех возрастов терпеливо дожидались своей очереди попасть на экскурсию по обновленной музейной экспозиции, и, судя по всему, запланированных семи сеансов на всех желающих не хватило. Что ж, будет отличный повод заглянуть в музей в будничные дни.

Еще один праздник со слезами на глазах, праздник с гордостью и горечью в сердце лег в копилку нашей общей истории.