Ярославский музей‑заповедник

В Музее боевой славы прошло мероприятие «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

24.04.2024

В Музее боевой славы прошло мероприятие «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Это была настоящая встреча поколений: в гостеприимном музейном зале собрались члены городского и районного Совета ветеранов и ученики разных классов школы № 30.

Для подполковника в отставке Александра Васильевича Щукина Музей боевой славы — последнее место службы, музей он называет трогательно «своей лебединой песней». На встречу Александр Васильевич пришел с фотографиями из семейного альбома, но свой рассказ посвятил ярославскому подростку Льву Волкову, ученику 49-ой школы. Приписав себе лишние годы, мальчишка убежал на фронт, доблестно воевал, но был тяжело ранен, врачам в госпитале не удалось его спасти. В Ярославль родителям пришла похоронка на сына:

Я помню, как выли женщины в нашем дворе, когда почтальон приносил страшную новость. А ведь таких, как Лева Волков, неизвестных для нас мальчишек, отдавших свои жизни во имя победы, было сотни и тысячи. 

Заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков рассказал, что значит Великая Отечественная для людей его поколения на примере судеб своих дедов. Один из них служил на Дальнем Востоке, второй (Михаила назвали в его честь) окончил школу НКВД, служил в специальном истребительном батальоне, воевал на Западной Украине. В мирное время работал начальником охраны Угличской ГЭС:

Когда я был школьником мы с товарищами, конечно, знали, о том, что деды воевали, но подробности нас, к сожалению, тогда не интересовали. Казалось, что всегда успеем спросить. Но проходит время, и многие детали утрачиваются. Хорошо, что сейчас стало больше возможностей узнать о боевом пути своих предков: сайты, архивы предоставляют такую информацию, и очень радостно, что сегодняшние школьники продолжают изучать историю жизни своих прадедов. Это бесценно.

С большим интересом участники встречи выслушали рассказ о жизненном пути ветерана Великой Отечественной войны Алексея Никифоровича Ермакова. Ветерану уже 97 лет, но держится он прекрасно и на память не жалуется. Ему было всего 14 лет, когда началась война, а в 1943-м он уже принимал присягу. Служил наводчиком в 732-м артиллерийском полку, охранял небо над Тулой. Победный май встретил под Брестом.

Но и в тылу в военное время жилось нелегче. Об этом не понаслышке знает Дмитрий Васильевич Филиппов. Когда отец ушел на фронт, мать осталась с четырьмя детьми на руках, старшему — 11 лет, младшему — годик. Самому Дмитрию Васильевичу тогда было 8 лет. Все тяготы быта военного времени легли на плечи детей: наколоть дрова, принести воды, натопить печь, уход за домашним скотом тоже был на их плечах. Ветеран вспомнил, как подросткам приходилось объезжать молодых лошадей перед отправкой животных на фронт.

Ветеранов у микрофона сменила учитель школы № 30 Ольга Александровна Сбогова. Она рассказала удивительную историю жизни своего двоюродного прадеда Федора Михайловича Красавина, который, несмотря на идеальный послужной список был репрессирован, а после освобождения вновь ушел на фронт. Освобождал Освенцим, и то, что он, человек бывалый, увидел в концлагере, заставило его поседеть за один день. За этот подвиг он был награжден орденом Александра Невского:

Мой прадед рано ушел из жизни, только три мирных года он прожил после великой победы, но он остается для нас образцом силы духа, и мы гордимся им.

Всерьез интересуется историей своей семьи и дочь Ольги Александровны, третьеклассница Ксения. Ее выступление было посвящено ее прадеду, который воевал на «катюше», освобождал Ленинград. 

Подарком ветераном стало выступление ученица 9-го класса Лизы Бучиной. Она очень вдохновенно прочла стихотворение Ольги Берггольц. По словам девушки, строки поэтессы, пережившей блокаду, откликнулись в ее душе. 

Александр Васильевич Щукин исполнил песню, хорошо знакомые слова охотно подхватили ветераны. Традиционная фотография на память завершила хорошую встречу, но ветераны не спешили расходиться: им было о чем поговорить, о ком из ушедших вспомнить.


Что посетить