Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

В Музее Боевой славы прошла встреча со старшеклассниками, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2021

В Музее Боевой славы прошла встреча со старшеклассниками, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Участниками серьезного разговора стали ученики ярославской школы № 13, учащиеся 7 и 9 классов.

Заведующий музеем Михаил Кербиков напомнил ребятам о трагических событиях 2004 года, когда в Беслане, в Северной Осетии, территористы захватили в заложники школьников и педагогов во время торжественной линейки 1 сентября. Пленники, более тысячи детей и взрослых, в течение трех суток находились в нечеловеческих условиях — им не давали еды и воды, школа была заминирована. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

— У терроризма нет национальности, и его история уходит глубоко в прошлое. Но трагедия в Беслане ужасна тем, что впервые в новой истории в результате заранее спланированной акции заложниками и жертвами оказались именно дети, — подчеркнул Михаил Кербиков.

Познавательный экскурс в историю терроризма напомнил и о Герострате, сжегшем храм Артемиды в 356 году до н. э., и о народовольцах, чьей кровавой жертвой в 1881 году стал царь-освободитель Александр II. Вспомнили о трагедии 11 сентября 2001 года, когда в результате тарана самолетами башен-близнецов в США погибло более 3 тысяч человек. Не забыли в разговоре упомянуть и об актуальном сегодня кибертерроризме.

Проблема нашего современного общества — это равнодушие и разобщенность, считает Михаил Кербиков. Простым вниманием к проблемам своего ближнего можно предотвратить многие беды. На этих элементарных, на первый взгляд, правилах поведения также было акцентировано внимание подростков.

Учитель истории Светлана Федоровна Макарцова сказала, что школа № 13 не первый год сотрудничает с музеем боевой славы:

— Мы с учениками — постоянные гости в музее. Стараемся важные в истории нашей страны памятные даты — это и блокада Ленинграда, и холокост, и День победы, и другие события, отметить именно музейным уроком. Дети гораздо лучше воспринимают и запоминают какую-то информацию, когда ее преподносит такой специалист и знаток своего дела, как Михаил Кербиков. Ученики потом вспоминают что-то увиденное ими в музее, используют в своих ответах. 

Согласна с коллегой и Мария Владиславовна Полянская, она — заместитель директора школы по безопасности:

-Подобные встречи более эффективны, чем привычные школьные уроки. Состоявшийся сегодня разговор очень важен в наше непростое время, когда о террористических актах дети узнают не только из учебников истории, но из новостных телевизионных сюжетов.

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом Ярославский музей-заповедник разработал и выпустил специальные флайеры с актуальной информацией о правилах поведения и номерами телефонов. Листовки будут предлагаться посетителям вместе с входными билетами в музей.