Ярославский музей‑заповедник

Участники студенческого театра «Ключ» в Музей боевой славы

07.06.2024

Вчера в Музей боевой славы пришли участники студенческого театра «Ключ». Именно так, с посещения музея и подробного, заинтересованного разговора о военной истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, молодые люди приступили к подготовке будущего спектакля, посвященного 80-летию Великой Победы.

— Я люблю такие встречи, когда в музей приходят люди, которые в первую очередь сами заинтересованы в получении информации, они готовы слушать, впитывать, задавать вопросы, — отметил заведующий музеем Михаил Кербиков. — Мне безумно интересно, как молодые люди, правнуки тех, кто воевал, понимают эту войну, что они про нее знают. Для таких встреч у меня нет регламента, с теми, кому это по-настоящему важно, я готов общаться бесконечно и делиться всем, что знаю.

Театр «Ключ» объединяет студентов разных факультетов и специальностей Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Коллектив существует с 2021 года. В подборе репертуара его участники ориентируются на проверенную временем драматургию, такую как «Тень» Шварца, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. В прошлом году студийцы сами написали сценарий по биографии Константина Ушинского и поставили по нему спектакль. Налажены дружеские связи с профессиональным драматическим театром им. Ф. Волкова. Руководитель театра говорит, что волковцы выручают с костюмами.

— На нашей орбите крутится порядка 50 человек, и мы, конечно, еще молоды и зелены, — рассказала руководитель коллектива Наталья Румянцева. — Это будет наша четвертая большая постановка, спектакль посвящен «Нашей семейной книге памяти» и станет кульминацией инициированной студентами ЯГПУ им. Ушинского проекта по сохранению исторической памяти.

Акция «Наша семейная книга памяти» состоялась в апреле 2023 года, когда на сцену университетского зала на протяжении 12 часов выходили студенты и преподаватели педагогического университета и каждый в течение одной минуты рассказывал о своих дедах и прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Идея была одобрена на всероссийском уровне, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев отметил особую значимость акции в воспитании школьников и студентов, и лично возглавил федеральный Координационный совет данного проекта.

К разговору и встрече в Музее боевой славы молодые люди готовились серьезно. Составили список вопросов, которые их по-настоящему волнуют: существует ли проблема искажения исторической памяти и в чем она проявляется; как и ради какой сверхзадачи необходимо говорить сегодня о Великой Отечественной войне; чему мы может поучиться у людей старшего поколения.

— Мы хотим глубже погрузиться в тему Великой Отечественной, выйти за рамки формальных параграфов учебников истории, но, главное, эмоционально определить те точки, которые задевают за живое современников, и как правильно выстроить сценарий, — говорит руководитель студенческого театра, режиссер Наталья Румянцева.

Согласен с неравнодушными гостями музея и Михаил Кербиков. Он считает, что рассказывать сегодня о трагедии и величии той войны художественными средствами надо максимально правдиво и чутко, избегая грубых ошибок, которыми зачастую грешат современные фильмы на военную тему.

Что посетить