Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Церемония награждения лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса школьных сочинений в Музее Боевой Славы

06.10.2021

6 октября в Музее Боевой Славы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса школьных сочинений «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Вклад в Великую Победу».

Конкурс был организован Всероссийской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов совместно с региональными организациями ветеранов. Партнерами в проведении творческого конкурса выступили департамент образования Ярославской области, Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа». Музей Боевой Славы на протяжении многих лет активно сотрудничает с Советом ветеранов Ярославской области. Именно поэтому музейная площадка была выбрана для проведения кульминационной части этого большого творческого проекта, посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны.

На правах радушного хозяина открыл торжественное мероприятие заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков. Тепло поприветствовав всех собравшихся и поздравив победителей конкурса, Михаил Кербиков напомнил еще о двух знаменательных датах, связанных с военной историей нашего края: это 80-летие со дня создания легендарной 234-й Ярославской дивизии и 40-летие Музея боевой славы, открытие которого в свое время было инициировано ветеранами дивизии.

— В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулось страшное бремя минувшей войны, — продолжил разговор председатель ярославского областного отделения Всероссийской организации ветеранов генерал-лейтенант Евгений Александрович Болтов. — Война не закончилась до тех пор, пока не похоронен последний участвовавший в ней солдат. Кое-кто сегодня пытается переписать страницы истории, преуменьшая ту роль, которую сыграл Советский Союз в уничтожении коричневой чумы. Именно поэтому так важно чтить память каждого русского солдата, и рассказывать о подвигах наших отцов и дедов нашим детям и внукам.

Старшеклассникам, участникам творческого конкурса, было предложено обратиться к истории своих семей в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому их сочинения — это искренние рассказы не столько о фронтовых событиях и героических сражениях, сколько о том, как жилось их молодым бабушкам и дедушкам во время войны, что они чувствовали, о чем думали, какие невзгоды и лишения им приходилось преодолевать. Виктория Камкина из города Гаврилов-Ям рассказала в своей работе об удивительной истории любви прабабушки и прадедушки. Он познакомились на фронте, куда юная Евдокия сбежала, чтобы не идти под венец с богатым, но нелюбимым мужчиной. Здесь она встретила судьбу по имени Михаил. Свое чувство они пронесли сквозь всю жизнь, не расставаясь ни на один день. Трогательная история любви тронула не только правнучку, но и очаровала членов жюри: Виктория Камкина, представляющая среднюю школу № 2 имени Д. Крылова Гаврилов-Ямского муниципального района, награждена дипломом лауреата первой степени.

— Очень непросто было выбрать из многих хороших работ самые лучшие, — призналась Ольга Константиновна Москвина, учитель русского языка и литературы, педагог с более чем полувековым профессиональным стажем. — Род, родители, родина — это слова с одним корнем. Внимание и уважение к своей семье, к своему роду воспитывает уважение и любовь к родине. И мне было очень приятно, что наши ярославские юноши и девушки достойно представили свою малую родину, Ярославский край, во всероссийском творческом проекте.

— 32 работы из 19 муниципальных образований области было подано на конкурс, десять из них были удостоены призовых мест, — отметила директор Ярославского регионального инновационно-образовательного центра «Новая школа» Ирина Станиславовна Леонова и пожелала виновникам торжества новых побед на выбранном ими поприще.

Торжественная церемония завершилась обзорной экскурсией по обновленной экспозиции Музея Боевой Славы.