Изменения в режиме работы музея с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Социальный проект «На высокой волне»

19.02.2021

С 10 по 22 февраля в Музее Боевой Славы проходят мероприятия в рамках социального проекта «На высокой волне».

Этот проект реализуется в Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова с 2016 года. Целью проекта является обеспечение доступности услуг учреждений культуры для социально незащищённых категорий граждан, а также приобщение жителей области к лучшим образцам мировой и отечественной культуры. В реализации проекта «На высокой волне» принимают участие более десяти крупнейших учреждений культуры региона, таких как Ярославский музей-заповедник, цирк, областная филармония, театр кукол и многие другие. Музей Боевой Славы, филиал Ярославского музея-заповедника, также стал участником социального проекта «На высокой волне».

17 февраля в Музее Боевой Славы многолюдно с самого утра. Первыми в музей пришли четвероклассники ярославской школы № 81. Это их первый визит в музей, а потому дети серьезно подготовились к этому событию, заранее выучив правила поведения в музее. Классный руководитель ребят Наталия Николаевна Наумова говорит, что они с классом достаточно часто путешествуют, уже побывали в Костроме, Рыбинске, Москве, а вот музеи пока достаточно редкий пункт в их календаре внешкольных мероприятий. Но, судя по искренней заинтересованности ребят, отныне этот пробел будет ликвидирован. Несмотря на то, что предмет история еще только-только появился в их школьном расписании, четвероклашки оказались достаточно хорошо «подкованы». Они толково рассуждали о Великой Отечественной войне, с интересом выдвигали свои версии в ответ на провокационные вопросы экскурсовода Сергея Плигина, живо обсуждали заинтересовавшие их экспонаты. У мальчишек такими, конечно, оказалось оружие немецких и русских солдат, а вот девочек заинтересовала кино-передвижка.

— Ребята много занимаются сами, готовя проекты по различным предметам. Подобная проектная деятельность, в том числе и в рамках знакомства с историей нашей страны, способствует лучшему усвоению материала, — считает педагог Наталия Наумова. Она убеждена, что посещение Музея Боевой Славы тоже ляжет «весомым кирпичиком» в фундамент этих знаний.

Очень довольны посещением музея боевой славы остались и школьники из города Гаврилов-Ям. В книге отзывов они оставили такую запись: «Именно такие мероприятия помогают воспитывать патриотов своей страны и сохранять память о подвигах тех людей, кто отстоял независимость нашей страны в чудовищные годы войны».

Особенным стал этот день и для кадетских классов школы № 50. Знакомство с музейной экспозцией для них совпало с профессиональным праздником — Днем кадета. История русского кадетства началась 17 февраля 1732 года. В этот день Указом Императрицы Анны Иоановны был создан 1-й Шляхетный (Дворянский) кадетский корпус. Кадетское движение прошлых веков дало России десятки выдающихся исторических личностей, общественных деятелей, которые трудами своими прославили Отечество. Возрождение кадетского движения в России продиктовано временем. Ведь во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. Для современных кадетов девиз — «Жизнь России — честь никому» не утратил своей значимости. Об этом рассказал юным ярославцам, пришедшим на экскурсию в Музей Боевой Славы, заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков.

В течение февральской декады в музее побывают ученики средних и старших классов, кадетские классы одиннадцати ярославских школ, а также учащиеся Емишевской школы Тутаевского района, учебных заведений Гаврилов-Яма, студенты колледжа управления и технологий. Ежедневно участниками мероприятий в рамках социального проекта «На высокой волне» становится порядка 90 человек.