Выставка «Сокровища Ярославля» закрыта для посещения.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Семинар «Музейный специалист»

17.06.2022

В Ярославском музее-заповеднике состоялась очередная встреча в рамках областного постоянно действующего семинара «Музейный специалист».

После долгого онлайн-формата, наконец, вернулась долгожданная возможность вновь собираться вместе и обсуждать волнующие вопросы «вживую», и организаторы семинара не преминули ею воспользоваться. Встреча, на которой присутствовали руководители и сотрудники музеев из разных муниципальных районов области была посвящена новой практической теме. Перед музейными специалистами была поставлена задача разработать проекты выставок к 100-летию СССР. Помочь в этом непростом деле были призваны ведущие специалисты в области музейного проектирования из Москвы Андрей Рымарь и дизайнер Ксения Филатова. Именно под их чутким руководством в Ярославском музее-заповеднике недавно был реализован масштабный проект «Семь шагов к ярославской мечте», в котором приняли участие многие муниципальные музеи нашего региона. Успешный опыт сотрудничества натолкнул на мысль о его продолжении. И вот — новая встреча.

Заместитель директора Ольга Троицкая, открывая сессию, сообщила коллегам, что музей-заповедник объявил конкурс на самую интересную идею будущей выставки в честь векового юбилея СССР. Победителя определит жюри, в состав которого войдут ведущие музейные специалисты Ярославского музея-заповедника, а победитель получит не только приз, но и возможность воплотить свою идею в действительности.

— Эта история должна быть интересна для всех вне зависимости от итогов конкурса, — заметил Андрей Рымарь. — Готовясь к встрече, я заглянул в википедию и обнаружил, что советский период отражен в биографии каждого города очень кратко, да и представлен зачастую в музейных экспозициях почти одинаково. Мы хотим вместе с вами подумать, что еще интересного можно рассказать про эту эпоху, и под каким неожиданным ракурсом взглянуть на это время, в котором многие из нас прожили чуть не половину своей жизни.

Директора музеев «выходили к доске» и рассказывали о том, что у них есть в музее по этой теме, и — отдельной строкой — что бы им хотелось сделать. Так, директор Даниловского историко-краеведческого музея им. Шарапова И. Новикова высказала пожелание о создании выставки о советском быте, чтобы ярко и образно рассказать сегодняшней молодежи о том, как жили их родители, и бабушки с дедушками. Специалист из Пошехонского народного историко-краеведческого музея Е. Виноградова призналась, что экспонатов, характеризующих советскую эпоху, у них много, но вот выделить главную тему для построения интересной экспозиции самостоятельно у них не получается. Руководитель Любимского историко-краеведческого музея В. Гуринрассказал, что хотел бы обратить внимание на работу с личными историями простых жителей Любима.

Подытоживая все заявки, музейный проектировщик и дизайнер Ксения Филатова подчеркнула, что каждый из музеев в той или иной степени хочет найти «мостик» между теми, кто ностальгирует по ушедшей советской эпохе и теми, кто даже понятия о той жизни не имеют:

— И, конечно, всем хочется, чтобы готовая выставка вызывала у потенциальных зрителей живые эмоции.

От слов участники практической сессии перешли к делу, и продолжили работу в группах. Провели приглашенные специалисты из Москвы и индивидуальные консультации.