Ярославский музей‑заповедник

Семинар для сотрудников муниципальных музеев Ярославской области «Музейный специалист»

22.03.2024

Ярославский музей-заповедник провел очередной семинар для сотрудников муниципальных музеев Ярославской области «Музейный специалист». Темой семинара стали «Культурно-образовательные практики в музее».

Спикерами выступили представители Костромского музея-заповедника Марина Шапошникова и Мария Павлова, Александр Семенов, ученый секретарь муниципального Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского (Саратов), сотрудники Ярославского музея-заповедника и Мемориального дома-музея Л. В. Собинова. Впервые участницей семинара в формате онлайн стала Татьяна Смирнова, директор Акимовского музея Запорожского региона. Отныне коллеги-музейщики из подшефного региона тоже станут постоянными участниками семинара «Музейный специалист».

— Опыт приглашения специалистов из других регионов для участия в нашем семинаре у нас уже был, и достаточно успешный. В прошлом году в работе семинара принимали участие коллеги из Музея Востока (Москва) и Царицыно. Сейчас наши сотрудники из отдела социокультурных программ находятся в командировке в Царицыно, в опыте коллег мы увидели для себя новые возможности, новый опыт, который можно перенять и привить на своей почве, — отметила заместитель директора по внешним коммуникациям Ольга Троицкая. — Впервые в работе семинара принимает участие сотрудник муниципального музея из Саратова. Важно, чтобы весовые категории участников были соразмерны друг другу, и многое из того, что сегодня рассказал нам Александр Семенов, нас удивило и навело на размышления. 

Большой интерес вызвало выступление представителей Костромского музея-заповедника, которые поделились своим успешным опытом работы с образовательными учреждениями. На выставке произведений художника Ефима Честнякова они стали использовать прием театрализации: в содружестве с театральным художником-декоратором были изготовлены плоские куклы-персонажи картин Честнякова. Детям-посетителям предлагается расставить персонажей так, как они видят их на картине, попутно выполнив несколько заданий. Результатом таких занятий стал возросший интерес посетителей юного возраста к этой музейной экспозиции.

— Без нашего театрального «чемодана» дети пробегали всю экспозицию за пять минут, а, включившись в игру, продолжительность музейного занятия выросла до академического часа, — рассказала заведующая музейно-образовательным центром Марина Шапошникова. — Мы распечатали баннеры картин Честнякова, и вместе с нашим театральным чемоданом объездили многие города Костромской области с гастролями, которые везде пользуются большим успехом.

Интересный опыт есть у костромских коллег по работе с посетителями с ограниченными возможностями здоровья; сотрудничество с непрофессиональными театральными коллективами, и даже кулинарные эксперименты, в которых приняли участие студенты колледжей индустрии питания. 

Александр Семенов, ученый секретарь Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского, рассказал о методах системной работы с образовательными учреждениями с помощью Пушкинской карты. По его словам, Пушкинская карта стала для музея спасением.

— Возможности использования «Пушки» в музее оказались велики: это и музейные занятия, концерты, квесты, экскурсии, лекции. По числу проданных билетов по Пушкинской карте наш музей вышел на третье место в Саратовской области, — поделился опытом Александр Семенов.

Поделились своими наработками с коллегами-муниципалами и сотрудники Ярославского музея-заповедника. У музея имеется большой опыт в области образовательных программ. Еще в 1999 году был введен в действие «Семейный абонемент». Сейчас действует два проекта — «Музей на колесах», охватывающий самую юную аудиторию, воспитанников детских садов и долгосрочная программа «Ярославль и ярославцы», участниками которой являются ученики начальной школы. О долгосрочных культурно-образовательных программах подробно рассказали ведущий методист Ярославского музея-заповедника София Тренина и заведующая методическим отделом Юлия Петровская. Выступление заведующей отделом древнерусского искусства Яны Баловой касалось актуальной для всех музеев темы: как и чем привлечь в музей старшеклассников и студентов, и как задействовать в этом Пушкинскую карту.

Очень заинтересовало участников семинара выступление сотрудника Мемориального дома-музея Л. Собинова Евгении Копыловой. После беглой экскурсии-знакомства по залам музея, она провела для гостей арт-терапевтическое занятие «И оживет души клавир», основой для которого стала опера Глюка «Орфей и Эвридика». В 1910 году на сцене Мариинского театра в Петербурге Леонид Собинов предстал в роли Орфея. Участники слушали фрагменты оперы, записывали свои ассоциации, выполняли совместные задания по снятию мышечных зажимов и даже танцевали. Автора программы наградили аплодисментами.

Гость из Саратова «ухватился» за идею приглашения с подобными программами сотрудников Собиновского дома в Саратов, где ежегодно проходит фестиваль, носящий имя великого певца, и очень обрадовался, узнав, что дружба между нашими учреждениями, носящими имя Собинова, давно существует и плодотворно работает.