9 сентября церковь Ильи Пророка закрыта для посещения с 13:00 по техническим причинам.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Презентация альманаха «Ярославль — город трудовой доблести»

25.02.2021

24 февраля в Музее Боевой Славы прошла презентация нового, третьего выпуска, альманаха Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Альманах назван «Ярославль — город трудовой доблести», он посвящен трудовому подвигу ярославцев в годы Великой Отечественной войны. На его страницах историки, журналисты, сотрудники ярославских музеев в коротких очерках рассказывают о том, как жил город под вражескими бомбежками, как перестраивались ярославские завода на выпуск военной продукции, как кадровых рабочих на предприятиях заменили женщины и дети, как возвращали в строй раненых ярославские врачи. Презентация альманаха прошла в рамках очередного заседания регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

Открыл встречу председатель ярославского отделения Анатолий Каширин. Он коротко проанонсировал основные мероприятия, запланированные ярославским региональным отделением РВИО на текущий год. Среди основных — это открытие трех новых музеев, автопробег по территориям Тульской, Тверской, Брянской областей и республики Беларусь «Горсть земли». Автопробег пройдет по маршруту следования в годы войны ярославской 234-й коммунистической дивизии. В местах, где прошли бои с участием ярославцев, будут взяты символические горсти земли. Еще одним событием этого года станет празднование 800-летия великого русского полководца Александра Невского.

Основным поводом для состоявшейся встречи стала презентация альманаха «Ярославль — город трудовой доблести». Как и два предыдущих выпуска, третий журнал увидел свет в издательстве ООО «Академия 76». Презентацию издания провел составитель альманаха, руководитель издательства Михаил Нянковский.

— Когда возникла идея периодического выпуска такого альманаха, мы сразу договорились о том, что каждый выпуск будет посвящен одной теме. Так, первый альманах, вышедший в 2018 году, был посвящен 100-летию Первой Мировой войны, второй рассказывал об участии ярославцев в Афганской войне. Третий журнал мы посвятили трудовому подвигу ярославцев в годы Великой Отечественной войны. В 2020 году Ярославль был удостоен звания «Город трудовой доблести». Часто, говоря о войне, мы вспоминаем тех, кто воевал на различных фронтах, но гораздо реже говорим о тех, кто совершал свой ежедневный подвиг в тылу, на заводах и фабриках. Задача нашего альманаха состоит не в том, чтобы дать исчерпывающую информацию по каждому вопросу — это невозможно. Мы хотим привлечь внимание молодого читателя достоверными рассказами о той великой войне, в которой наши отцы и деды одержали великую Победу, — с такими словами обратился к присутствующим на презентации издатель Михаил Нянковский. В этот день в музейном зале собралась молодая аудитория — кадеты Кадетского колледжа, учащиеся колледжа культуры, студенты Ярославского государственного университета имени Демидова.

Председатель регионального Союза журналистов России Ирина Пухтий была одним из участников рабочей группы, кто в кратчайшие сроки был должен подготовить материалы по представлению города Ярославля к высокому почетному званию. В том, что подготовленные материалы получили высокую экспертную оценку в Академии наук РФ, и город в итоге был удостоен почетного звания, есть немалая заслуга Ирины Викторовны. В своем выступлении Ирина Пухтий остановилась только на одном небольшом эпизоде военных лет, который запал ей в душу. Она рассказала об одной бригаде, что трудилась в годы войны на Радиозаводе; эта бригада выполняла план на 200 и даже 300 процентов. Однажды на собрании вызвали на сцену старшего этой прославленной бригады, а на сцену поднялся 14-летний подросток, бригадир, которого даже из-за трибуны не было видно.

— Когда встречаешься в архивах с такими материалами, хочется низко в ноги поклониться этим героическим людям, которые просто так жили, и не считали свои трудовые достижения каким-то подвигом, — призналась журналист Ирина Викторовна Пухтий.

Одним из авторов альманаха стал заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков. Он напомнил собравшимся строки Александра Твардовского — «Медаль за бой и медаль за труд из одного металла льют», и рассказал, что в фокусе его интересов в настоящее время находится тема детской памяти о войне. Для альманаха Михаил Кербиков подготовил несколько глав, в том числе о значении детского и подросткового труда в военной экономике.

— Мы стараемся рассказать истории военного времени и сделать их ближе и доступнее современному молодому читателю, — подчеркнул Михаил Кербиков.

Эту мысль продолжила профессор Демидовского университета Виктория Марасанова. Она подготовила для альманаха ряд рассказов о работе в годы войны ярославского завода «Красный маяк», это старейшее после «Красного Перекопа» предприятие города:

— На страницах нашего альманаха мы говорим о трудовой доблести ярославцев. И сегодня нам, пожалуй, уже невозможно представить, что значит работать в авральном режиме изо дня в день, из месяца в месяц, без выходных и отпусков, впроголодь, постоянно помня об ушедших на фронт мужьях и сыновьях, беспокоясь о маленьких детях, что оставались дома одни, в то время, как их матери трудились на заводе по 12-14 часов. Сейчас для нас, историков, наступает трудное время, когда уходят живые свидетели тех невероятных лет. И скоро, рассказывая о той великой войне, мы сможем опираться только на документы. Вот почему важно донести эти знания и эти рассказы до молодежи.

Презентация альманаха «Ярославль — город трудовой доблести» прошла в очень живой, доверительной обстановке. В самое ближайшее время альманах поступит во все учреждения культуры и библиотеки области. Каждый участник презентации получил в подарок экземпляр альманаха.