Изменения в режиме работы с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Поступление мемориальной коллекции Н. И. Терентьевой и С. К. Тихонова

25.01.2021

25 января Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения. Музею-заповеднику исполняется 156 лет. Это один из старейших музеев России и крупнейший музей Ярославской области.

В течение прошедшего года коллекция музея увеличилась более чем на тысячу предметов. Свыше шестисот из них были подарены музею. Накануне дня рождения музея в зале «Классика» состоялась презентация самого значительного поступления в музейное собрание — это архив документов, фотографий и памятных меморий семейной пары выдающихся артистов Ярославского драматического театра имени Ф. Волкова Наталии Ивановны Терентьевой и Сергея Константиновича Тихонова. Более 400 семейных реликвий передал музею сын театральной четы Никита Сергеевич Тихонов.

Имена этих людей неразрывно связаны с культурной и общественной жизнью Ярославля на протяжении нескольких десятилетий. Они пришли на Волковскую сцену в 1956 году. Наталия Ивановна родилась в театральной семье, ее мама Елена Федоровна преподавала в студии Станиславского, а маленькая Наташа пятилетней девочкой читала Константину Сергеевичу стихи. Расскажет об этом периоде жизни актрисы старинная семейная фотография. Наталия Ивановна Терентьева — заслуженный, позднее народный артист РСФСР, удостоена одной из главных театральных наград России — «Золотой Маски» в номинации «За честь и достоинство». В 2006 году имя Н. И. Терентьевой внесено в Книгу Почета Ярославской области. Свидетельство за номером 33 теперь стало музейным экспонатом.

Большой интерес вызывают и вещи, принадлежавшие Сергею Константиновичу Тихонову. Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны, преподаватель Ярославского театрального института, профессор, верный спутник, муж Натальи Ивановны Терентьевой, Сергей Константинович очень серьезно относился к работе над ролью. В спектакле по пьесе «Снега» Чепурина артист Тихонов играл роль Ленина. Потрепанная подшивка страниц с текстом испещрена многочисленными авторскими пометами.

В свободные вечера в доме Тихоновых-Терентьевых играли в карты, раскладывали пасьянсы. Увлечение было настолько сильным, что одна из колод «индийского пасьянса» артистами была тщательно нарисована от руки.

— Мне бы хотелось поблагодарить Никиту Сергеевича Тихонова, сына Наталии Ивановны и Сергея Константиновича, за то, что он передал в дар семейные реликвии своих родителей в наш музей. Поступление крупной мемориальной коллекции — достаточное редкое событие для любого музея. И тем отраднее, что это произошло именно с собранием Ярославского музея-заповедника, — говорит главный хранитель музея Вера Чебунина, — говорит главный хранитель музея Вера Чебунина. Часть документов по решению семьи была передана в Российский архив литературы и искусства.

18 февраля, в день памяти народной артистки России Наталии Ивановны Терентьевой, в историческом отделе Ярославского музея-заповедника откроется небольшая мемориальная выставка, в которой будут представлены вновь поступившие в музейное собрание предметы и документы театральной четы Терентьевой — Тихонова.