22 мая экспозиции «История Ярославского края», «Природа Ярославского края», выставки «Трапеза по-ярославски», «ЯрмаНка», «Традиции. Живая нить», звонница открыты с 12:00. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Пленэр «Рисуем вместе»

08.06.2021

В Ярославском музее-заповеднике прошел традиционный творческий пленэр «Рисуем вместе». Как и в предыдущие годы, музейное мероприятие собрало огромное число желающих запечатлеть на холсте или бумаге любимые уголки музея. Уже к полудню число участников, прошедших только через одни музейные ворота (со стороны площади Богоявления), превысило 90 человек. Учащиеся детских школ искусств, студенты художественного училища, любители живописи и профессионалы кисти и мольберта — все они собрались вместе, чтобы посвятить субботний день искусству. Партнёром акции уже не в первый раз стал ПК химический завод «Луч», который предоставил материалы для творчества.

Пленэр был назначен на 10 утра, но уже за полчаса до старта у стен бывшей Спасской обители стали собираться компании молодежи с характерными атрибутами «художников-передвижников»: тинейджеры были нагружены походными мольбертами, раскладными стульчиками и холщовыми сумками, скрывающими в своем нутре чистые холсты на подрамниках. Будущих профессионалов, пусть и в начале их творческого пути, были видно за версту. Едва минуло время «Ч», участники пленэра чуть ли не штурмом взяли музейные врата, и устремились к своим заветным, заранее облюбованным позициям.

Учащиеся младших классов ДШИ им. Стомпелева, точно стайка непосед-воробьев, устроились недалеко от памятника копейке. Однако интересовал детвору вовсе не современный памятник, а, напротив, древние монастырские стены. Катя Фомина учится во втором классе школы искусств, однако рисует еще с детского сада. Некоторый профессиональный навык уже чувствуется: акварельные капли, подхваченные кистью, ложатся на лист бумаги достаточно уверенно. Девочка рисует пока только в технике акварели, но и этих навыков ей хватает, чтобы в общеобразовательной школе по любимому предмету, рисованию, получать только отличные оценки.

Чуть поодаль, в тени у монастырских келий, с комфортом устроилась другая художница. Марина Шишкина занимается живописью в клубе «Золотой возраст» всего пару лет. До этого карандаш и кисть держала в руках только в школьном возрасте, признается участница пленэра. Между этими событиями пролегла целая жизнь. На музейных пленэрах Марина Шишкина отнюдь не новичок. Сначала попала сюда случайно, потом уже стала отслеживать нужную информацию на музейном сайте, и готовиться к пленэру заранее. Приятной неожиданностью для женщины оказалось то, что она увидела свою собственную работу с предыдущего мероприятия на большой музейной выставке, которая размещена на тенистой аллее. Мысль о том, что ее работу за это время увидели тысячи ярославцев и гостей города, подогревает вдохновение. На сей раз приглянулись художнице колокола на небольшой звоннице.

Возможно, и на новой выставке, которая обязательно украсит музейную аллею по итогам нынешнего пленэра, будет представлены и работы ярославн Кати Фоминой и Марины Шишкиной.