Изменения в режиме работы с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Передача личных вещей красноармейца Леонида Александровича Пелевина его дочери

25.01.2021

23 января в Музее Боевой Славы собрались члены Ярославского отделения Российского военно-исторического общества, руководители и участники ярославского и московского поисковых отрядов, представители мэрии города Ярославля и общественности. Важность повода для встречи трудно переоценить — передача личных вещей погибшего в годы Великой Отечественной войны ярославца, красноармейца Леонида Александровича Пелевина, его дочери Галине Леонидовне Чесноковой.

Руководитель московского поискового отряда «Русь» Вячеслав Леонов рассказал, что во время одной из экспедиций был найден алюминиевый мундштук. После того, как находку почистили, обнаружилась подробная выцарапанная надпись, указывающая не только имя владельца мундштука, но и место, откуда он родом — Ярославль, Тверицы, Костромское шоссе. Получив такую бесценную информацию, участники поискового отряда не только проследили фронтовой путь и судьбу красноармейца Леонида Пелевина, но и решили найти его родственников, чтобы передать им памятную вещь отца и деда, защищавшего Родину в годы Великой Отечественной войны, и не вернувшегося с фронта. Обо всем этом рассказал собравшимся Вячеслав Леонов.

Ярославец Леонид Пелевин ушел на фронт в июне 1941-го, воевал в составе 178-й стрелковой дивизии, был ранен в бою под Ржевом. Погиб в 1943 году. Со слезами благодарности приняв неожиданный «привет из прошлого» от самого дорогого человека, Галина Леонидовна Чеснокова тут же приняла решение передать мундштук в музее.

Заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Игоревич Гаврилов подчеркнул важность этого личного события, которое объединило вокруг себя столько людей:

— Частный случай, вернувший родным красноармейца Леонида Пелевина малую частицу его фронтовой биографии, стал еще одной памятной строкой в нашей общей военной истории, которую мы продолжаем писать, благодаря неустанной работе поисковых отрядов.

Руководитель поискового отряда «Малая Родина» Елена Евграфова вручила благодарственные письма людям, занимающимся патриотической работой. В числе награжденных — заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков и научный сотрудник Музея Боевой Славы Сергей Плигин.

Председатель Ярославского отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Каширин отметил важность поисковой работы и необходимость повышенного внимания к ней со стороны власти, заключающегося не только в моральной, но и материальной поддержке поисковых экспедиций.

После авторской экскурсии по обновленной экспозиции Музея Боевой Славы, которую провел для гостей музея заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков, состоялось заседание Ярославского отделения Российского военно-исторического общества.