Изменения в режиме работы музея с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Открываем приём заявок на фестиваль «Живая глина» в 2021 году

10.03.2021

Уважаемые мастера — керамисты и гончары!

Приглашаем принять участие в VI-м региональном фестивале керамики «Живая глина», который будет проходить 19-20 июня 2021 года на территории Ярославского музея-заповедника (Богоявленская пл., 25).

Основная цель проведения фестиваля — повышение популярности керамического искусства как в его традиционном исполнении, так и в авторской интерпретации, привлечение внимания широкой аудитории к гончарному мастерству умельцев Ярославского области и других регионов.

В программе фестивале:

  • церемонии открытия и закрытия фестиваля с награждением победителей конкурсов 
  • конкурс керамистов (профессионалов и любителей), 
  • маркет керамики и мастер-классы, мастер-шоу ведущих гончаров и мастеров по работе с глиной
  • соревнование «Битва керамистов»,
  • спектакли для детей, концерты, выступления фолк исполнителей.

Порядок и программа проведения фестиваля будут уточнены не позднее 28.05.2021 г. и размещены на сайте yarkremlin.ru и в группе фестиваля «Вконтакте».

Конкурс керамистов

К участию в конкурсе керамистов приглашаются предприятия, организации, мастера керамики Ярославской области и других регионов. От одного мастера принимается не более 3 (трех) работ. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 10 июня 2021 г. на сайте Ярославского музея-заповедника — yarkremlin.ru (ссылка на заполнение заявки) и по электронной почте: glinafest@mail.ru с пометкой «Конкурс «Живая глина». Сами работы предоставляются с 1 по 19 июня 2021 г. в музей-заповедник (Богоявленская пл., 25, зал «Классика»).

На конкурс представляются изделия из натуральной глины в любой технике. Тема работ конкурса керамистов — «Изразцы Ярославля». В работах используются мотивы орнамента и цветовая гамма традиционных ярославских изразцов. Раскрытие темы предполагает представление любого изделия из глины (посуда, скульптура, предметы интерьера и т. д.) как выполненного в традиционной форме, так и в авторской интерпретации.

Все участники конкурса делятся на две категории: художники-профессионалы и мастера-любители. Конкурс проводится в каждой категории участников.

К категории художников-профессионалов относятся участники, имеющие профессиональное образование, или мастера, занимающиеся гончарным искусством более 3-х лет, сделавшие гончарство своим основным занятием. Мастера — любители — участники, не имеющие специального профессионального образования, занимающиеся гончарным искусством менее 3-х лет и в качестве хобби.

Выбор категории остается за участником, представляющим свои работы на конкурс, однако жюри при оценке работ вправе изменить категорию участника.

Жюри определяет лучшие работы, победителей (1 место) и призеров (2, 3 место) в каждой категории участников. Победители и призеры конкурса в каждой категории награждаются дипломами и денежным вознаграждением. Всем остальным участникам конкурса вручаются дипломы участников.

Битва керамистов

К участию в соревновании «Битва керамистов» приглашаются мастера, которым в течение дней фестиваля предлагается выполнить конкурсные задания в режиме реального времени. 

Первое конкурсное задание — «Цветок». Изготовление изделия из глины (вес исходного материала — 5 кг) в виде любого цветка на гончарном круге из одного куска глины с максимальным количеством стенок и общим дном. Время выполнения задания — один астрономический час. 

Второе конкурсное задание — «С закрытыми глазами». Все конкурсное задание выполняется участником с закрытыми глазами. Каждый участник тактильно «знакомится» с предметом, предлагаемым для исполнения. Затем участнику необходимо изготовить этот предмет с закрытыми глазами. Вес исходного материала — 2 кг, техники исполнения — работа на гончарном круге, время выполнения задания —30 минут. 

Третье конкурсное задание — «Дудки вам!». Изготовление из глины дудки максимально большой длины. Вес исходного материала — 3 кг, техники исполнения — работа на гончарном круге, время выполнения задания —30 минут.

Четвертое конкурсное задание — «Конкурс-загадка». Предмет, который необходимо будет вылепить, является ответом на загадку, которую участники узнают непосредственно перед началом выполнения задания. Вес исходного материала — 5 кг, техники исполнения — ручная лепка, время выполнения задания — один астрономический час. 

Для участия в конкурсе оргкомитет принимает заявки участников на сайте Ярославского музея-заповедника — ) до 21 мая 2021 г. или по электронной почте: glinafest@mail.ru с пометкой «Битва керамистов». 

Из присланных заявок жюри фестиваля до 1 июня 2021 г. отбирает 10 участников (не более), которым оргкомитетом фестиваля оплачивается проезд до места проведения фестиваля (не более 6000 руб. в оба конца), проживание в гостинице в номерах категории «стандарт» в течение 3 суток (выбор гостиницы и бронирование номеров осуществляется оргкомитетом), питание во время фестиваля (обед).

По итогам выполнения четырех конкурсных заданий определяются победитель (1 место) и призеры (2 и 3 место) соревнования, которые награждаются дипломами и денежными вознаграждениями.

Также путем голосования в социальных сетях определяется отдельный обладатель приза зрительских симпатий.

Маркет керамики

К участию в маркете керамики приглашаются предприятия, организации, мастера по изготовлению керамических изделий Ярославской области и других регионов.

Оргкомитет фестиваля оставляет за собой право отбора заявок и принятия решения по размещению участников на территории музея-заповедника и за его стенами. Время и место работы маркета: 19-20 июня с 10.00 до 18.00 территория Ярославского музея-заповедника.

Заявки для участия принимаются на сайте Ярославского музея-заповедника до 17 июня 2021 г. или по электронной почте: glinafest@mail.ru с пометкой «Фестиваль «Живая глина». 

Оргвзнос за участие в выставке-ярмарке составляет 1000 рублей за одно рабочее место за 1 день. Необходимость предоставления Организаторами стола, стула указывается в заявке (стол квадратный, 90 см х 90 см, за стол и стул за 2 дня фестиваля).

Требования к оформлению торговых мест и участникам выставки-ярмарки: высота стола не менее 70 см, однотонная глаженая скатерть, наличие письменной информации о мастере и его работах в произвольной форме (лист формата А4), приветствуются участники в народных костюмах. 

Оргкомитет фестиваля

  • Чиндарова Светлана Александровна, координатор фестиваля — (4852)72-79-18, 8-915-989-44-93, glinafest@mail.ru
  • Шевчук Анастасия Григорьевна, координатор фестиваля — (4852)72-79-18, 8-920-114-67-48, glinafest@mail.ru
  • Капустина Юлия Евгеньевна, куратор фестиваля — (4852)30-90-14, 8-980-664-06-34