Изменения в режиме работы музея с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Открытие выставки Васи Ложкина «Культурный кот Ярославля»

23.07.2021

Культурный код Ярославля – какой он? По мнению популярного блогера, художника и музыканта Васи Ложкина, код равен коту.

Именно так называется его новая выставка – «Культурный кот Ярославля», которая открылась в Ярославском музее-заповеднике 23 июля.

В этом году выставка положила старт региональному фестивалю креативных индустрий «Ярославцы все красавцы». Все события фестиваля в Ярославском музее-заповеднике посвящены знаковым событиям и людям, в том числе 85-летию Ярославской области. Организационным партнёром фестиваля является ООО «Событие».

Это уже вторая выставка современного художника Алексея Куделина в древних стенах бывшего Спасского монастыря. Вася Ложкин – псевдоним художника, который несколько лет назад переехал в Ярославль из Подмосковья, и на сегодняшний день, по его собственным словам, «вполне объярославился». А поначалу для него очень непривычен был ярославский говор и особенный местечковый слэнг. Ярославский лексикон, кстати, вдохновил художника на создание уже знаковых работ – «Ярославцы все красавцы» и «Ярославка и Ярославна. Не перепутай!». Оба эти произведения вошли в музейное собрание после первой выставки, которая состоялась в музее-заповеднике в 2019 году.

Новую персональную выставку наполнили как уже знакомые зрителям и почитателям таланта художника работы, так и созданные недавно произведения. На одной из картин обыгрывается первый слог имени города – Яр и номер региона – 76. Другая посвящена милому ярославскому восклицанию «дак да!», которое произносишь автоматически, не задумываясь и не акцентируя на нем внимание, а вот Васю Ложкина, «недавнего» ярославца, это сугубо ярославское выражение вдохновило на написание очередного произведения. Кстати, по его собственным словам, всех своих персонажей художник рисует с себя: «Надо какую-то рожу нарисовать – я ее корчу и рисую. В зеркало не смотрюсь, они же у меня все одинаковые, из картины в картину перепрыгивают». Впрочем, «перепрыгивают» и идеи выставок. В прошлом году, например, выставка с очень похожим названием, «Культурный кот Петербурга», прошла в городе на Неве.

– И, все-таки, почему главный персонаж многих ваших произведений кот? В Ярославле был бы актуальнее медведь…

– Кот – пластичный материал, он наиболее очеловечен, и его можно представить в любой роли. И, потом, котиков любят все.

Куратор и один из организаторов выставки Юлия Самсоненко уверена, что хорошие эмоции укрепляют иммунитет. Если рассматривать новую персональную выставку Васи Ложкина в этом ключе, то терапевтический эффект явно налицо. Автора в день вернисажа тепло поздравила директор Ярославского музея-заповедника Наталия Левицкая:

– Прошло два года после нашей первой встречи. Это было очень непростое для каждого из нас время, мир изменился, но неизменным осталось желание творить и радовать людей своим творчеством.

Предшествующая выставка Васи Ложкина стала одной из самых востребованных публикой. «Культурный кот Ярославля» обещает взять новую высоту.