Музей открыт! Режим работы музея в новогодние праздники Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Открытие выставки «Орден «Победа» маршала Толбухина»

10.12.2020

9 декабря, в День героев Отечества, в Музее Боевой Славы состоялось открытие беспрецедентной выставки — «Орден «Победа» маршала Толбухина». Впервые в музейной истории нашей страны высшая полководческая награда СССР покинула фонды музеев Московского Кремля и прибыла в Ярославль, на родину освободителя Европы, Героя Советского Союза, маршала Федора Ивановича Толбухина.

Прибытие самой редкой награды в мире, ордена Победы, в Ярославль совпало с еще одним важным для Ярославского музея-заповедника событием — открытием новой постоянной музейной экспозиции «Наша Победа. Нельзя забыть: Ярославль и ярославцы в годы Второй мировой войны».

К собравшимся журналистам обратился с приветственными словами заместитель губернатора Ярославской области Андрей Юрьевич Шабалин. Он отметил важность этого события для жителей Ярославского региона, и выразил надежду, что Музей Боевой Славы станет в эти дни точкой притяжения для жителей города и гостей Ярославля.

Выставка «Орден «Победа» маршала Толбухина» состоялась по поручению Президента России В. В. Путина благодаря продуктивному сотрудничеству трех музеев — музеев Московского Кремля, Музея Победы и Ярославского музея-заповедника. Торжественная миссия — доставить драгоценный орден в Ярославль — выпала сотрудникам музея Победы. Экспозиционер и куратор выставки с московской стороны Нина Заборовская рассказала, что для показа столь ценного экспоната приняты самые высокие меры безопасности: в витрине с бронированными стеклами соблюдается особый световой и температурный режим.

Материальный эквивалент ордена Победы запредельно высок: он был задуман в 1943 году как драгоценная награда, и каждый из 22 экземпляров содержит приблизительно одинаковое количество золота, платины, рубинов и бриллиантов. Этот шедевр наградной системы не имеет аналогов в мире.

— В этой драгоценной награде есть частичка души вашего великого земляка, легендарного маршала Федора Толбухина. Впервые в истории личные вещи Федора Ивановича Толбухина из собрания Музея боевой славы находятся в едином выставочном пространстве с его наградой, и наши чувства трудно передать какими-то обыденными словами, — сказала Нина Заборовская. — Я счастлива, что у ярославцев есть уникальная возможность увидеть это и прикоснуться сердцем к военному раритету, не имеющему цены.

Заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская была солидарна с коллегой — важность этого события трудно переоценить. Светлана Евгеньевна рассказала, что представленный в музее орден — под номером два, а Федор Иванович Толбухин стал девятым кавалером ордена Победы. Такое расхождение в нумерации — лишнее свидетельство того, что не было никакой торжественной церемонии вручения награды. Высший полководческий орден «Победа» вручался, как бы мы сейчас сказали, в рабочем порядке. Об этом упоминает в своих мемуарах и маршал Георгий Жуков, первым из всех кавалеров получивший орден Победы.

-За 75 лет мирной жизни мы счастливо привыкли ко многим военным артефактам — наградному оружию, орденам и медалям. Но если только представить, какая великая сила и насколько неизбывная боль стоит за этой наградой — миллионы человеческих жизней унесла война, которая продолжалась 1418 дней, понимаешь, что духовную ценность ордена Победы невозможно измерить никакими критериями, — отметила Светлана Евгеньевна Блажевская.

Большое внимание первые посетители обновленного Музея Боевой Славы уделили и знакомству с новой экспозицией «Нельзя забыть: Ярославль и ярославцы в годы Второй мировой войны». Автором концепции является заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков. Автором художественного решения — художник-экспозиционер, заслуженный работник культуры России Валерий Зуб. Новая экспозиция готовилась в течение многих месяцев, и огромная работа была проведена хранителями музейных фондов и реставрационной группой, которые в жестких условиях ограничений смогли подготовить музейные экспонаты к показу. Это важное направление работы возглавила главный хранитель музея Вера Чебунина. Большую помощь оказали давние партнеры Ярославского музея-заповедника — Государственный архив Ярославской области, Центр документации новейшей истории, Красногорский государственный архив кино-фотодокументов.

Правительством Ярославской области была оказала финансовая поддержка на благоустройство прилегающей территории, косметический ремонт здания и создание экспозиции.