Выставка «Сокровища Ярославля» закрыта для посещения.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Открытие выставки «Семь шагов к ярославской мечте»

17.12.2021

Конец года — время подводить итоги. Для одиннадцати муниципальных музеев Ярославской области таким итогом стала выставка «Семь шагов к ярославской мечте». Она посвящена 85-летию Ярославской области.

Подготовка к этой выставке, от идеи до ее воплощения в музейном пространстве, заняла весь минувший год, и потому к премьере готовились с особенным чувством. Координатором проекта выступил Ярославский музей-заповедник. Кураторами проекта стали ведущие специалисты в области музейного проектирования из Москвы Андрей Рымарь, Ксения Филатова и Мария Мкртычева.

Директор департамента культуры Правительства Ярославской области Марина Васильева поблагодарила музейных специалистов за удивительно слаженную командную работу, отметив особую роль Ярославского музея-заповедника в реализации этого проекта:

— Музей-заповедник является авангардом нашего музейного сообщества в регионе. Безусловно, подобные межмуниципальные проекты с привлечением лучших специалистов в области музейного проектирования из Москвы не только повышают самооценку музеев из муниципальных районов и малых городов нашей области, но и укрепляют их веру в себя.

Марина Владимировна передала всем участникам теплые поздравления от руководства области и выразила надежду, что новая выставка вызовет интерес у жителей и гостей региона:

— Каждая выставка — это преумножение нашего культурного наследия, которым мы по праву гордимся, именно поэтому важно познакомить с ней как можно больше людей.

Директор Ярославского музея-заповедника Наталья Васильевна Левицкая напомнила собравшимся этапы жизни этого проекта, который объединил в едином деле музейщиков всего региона:

— В течение этого года мы учились вместе с муниципальными музеями, и тот опыт, который мы в итоге приобрели — от работы с документами до знакомства с новыми тенденциями в экспонировании музейных предметов, бесценен.

С этим согласилась и заместитель директора Ольга Троицкая, выступившая координатором этого большого, трудного, но очень интересного проекта, отметив, что «наша методическая работа с муниципальными музеями, которую музей-заповедник планомерно проводит на протяжении многих лет, отныне вышла на более высокий уровень».

Остались довольны результатом и кураторы проекта — Андрей Рымарь и Ксения Филатова.

— Любое совместное «думание» интересно, а когда эти мысли воплощаются в действительность — интересно вдвойне, — сказал Андрей Рымарь. — Идея возможности трактовать каждый музейный предмет с дух сторон — практичной и философской, натолкнула нас на идею квеста для зрителей.

Дизайнер Ксения Филатова призналась, что их команда работала «по любви», и отметила необыкновенный дружеский настрой внутри команды музейщиков Ярославской области.

И участники проекта не скрывали эмоций.

— Я испытала визуальный восторг, едва переступила порог выставочного зала, — сказала заместитель директора Ярославского музея истории города Марина Никитина. — Нам было очень интересно работать, вы вытащили нас из рутины повседневности, заставив мыслить по-другому.

— А давайте все повторим в новом году! — воодушевилась директор Некрасовского краеведческого музея Наталья Копылова.

Возражений со стороны коллег это предложение не вызвало.

Уже с сегодняшнего дня выставку-квест «Семь шагов к ярославской мечте» смогут оценить посетители.