График работы музея с 10 января
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

О выставке «Редкости из собиновской музейной коллекции»

20.12.2021

Новая музейная выставка «Редкости из собиновской музейной коллекции» открывает зрителям дверь в неизвестное: для многих экспонатов этот показ — первый в жизни!

Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова приглашает познакомиться с новой выставкой — она называется «Редкости из собиновской музейной коллекции».
Коллекция собиновских материалов начала формироваться еще в середине XX века. Ее основы заложила вдова Леонида Собинова, Нина Ивановна, передав в музей первые семейные реликвии, материалы и документы. Затем заботу о пополнении коллекции взяла на себя дочь певца — Светлана Леонидовна Собинова — Кассиль. Внесли свою большую лепту в формирование музейного фонда и частные коллекционеры Ярославля, Москвы, Петербурга, а также несколько поколений музейных специалистов. На сегодняшний день ярославская музейная коллекция Собиновского дома не имеет себе равных по объему информации, а также качеству и разнообразию представленных в ней артефактов и меморий.

Особого внимания заслуживает произведение мало известного в России художника Ивана Мясоедова "Сцена из оперы Ш. Гуно"Ромео и Джульетта" 1909 года. Интересна не только картина, запечатлевшая Леонида Собинова в одной из самых блестящих его партий — в роли Ромео, но и личность самого художника. Сын известного художника-передвижника Григория Мясоедова прожил жизнь, достойную авантюрного романа: он был культуристом, профессиональным борцом в цирке, тореадором в Испании, фронтовым корреспондентом в армии А. И. Деникина. Но, главное, при всех этих увлечениях, Иван Мясоедов был блестящим живописцем и гравёром, что позволило ему в эмиграции стать придворным художником княжеского дома Лихтенштейн. Творческое наследие художника в России так невелико, что появление каждой новой работы — сенсация! Эта блистательная премьера и состоится на выставке в Собиновском доме.

Еще одна премьера — знакомство широкой публики с личными письмами Леонида Собинова, которые он писалв 1900 году, открывая для себя Италию. Это — письма-открытки, письма-фотографии, адресованные родным и друзьям, полные впечатлений от страны, которой на долгие годы предстоит стать для певца местом вдохновения и профессионального совершенствования.

Годы спустя личность самого певца стала источником вдохновения для современных художников — на выставке можно познакомиться с памятными медалями, миниатюрами в технике финифти.

Композитор Сергей Рахманинов посвятил Леониду Собинову шесть романсов, партитура одного из них стала экспонатом выставки. Эти посвящения — не только знак глубокого уважения к певцу: многие романсы становились по-настоящему известны и популярны после того, как появлялись в репертуаре Собинова.

Среди других экспонатов — книги из личной библиотеки артиста. Собинов был страстным читателем, собирателем книг. Многие книги из его собрания являются библиографическими редкостями.

С музейной выставкой «Редкости из собиновской музейной коллекции» можно будет познакомиться до конца февраля.