Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Новогодние каникулы в Ярославском музее-заповеднике

11.01.2021

Прошедшие новогодние каникулы в Ярославском музее-заповеднике доказали, что виртуальные выставки не заменят радости простого человеческого общения, доступные в ходе «живых» экскурсий, а искусство онлайн отступает на второй план, когда есть возможность оказаться в одном выставочном пространстве с подлинными шедеврами прошлого.

Соскучившиеся во время вынужденной изоляции по музейным залам посетители занимали очередь у билетных касс задолго до их открытия. Ежедневно, в течение всех новогодних и рождественских каникул, сотрудники музея-заповедника проводили организованные экскурсии по территории и постоянным музейным экспозициям. Наполнение экскурсионных групп по сеансам, равно как и соблюдение масочного и перчаточного режима, строго контролировалось в соответствии с актуальными требованиями Роспотребнадзора.

Неизменной популярностью у гостей города пользуются экскурсии по территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, в ходе которых туристы знакомятся с самыми древними архитектурными памятниками Ярославля, созданными русскими мастерами в XVI-XVII веках — храмами, памятниками гражданской и крепостной архитектуры. В ежедневном графике музейных мероприятий подобных экскурсий было от 6 до 8 в день, и в каждой группе был аншлаг. Это не удивительно, ведь именно в музее-заповеднике гости из Череповца и Нижнего Новгорода, Москвы и Казани, многих других городов начинают открывать для себя древний русский город Ярославль. Большой интерес у гостей вызвали и организованные экскурсии по экспозициям «Иконы Ярославля», «Слово о полку Игореве...», а также экскурсии по экспозиции Мемориального Дома-музея Л. В. Собинова.

Накануне новогодних каникул в музее открылись новые выставки — «То самое платье» и «Охота пуще неволи». Первая выставка рассказывает об истории свадебной моды за последние сто лет. Второй выставочный проект посвящен охоте, которая на протяжении веков трансформировалась из условия выживания человека в его хобби, но сохранила неизменными страсть и азарт участников. Уже в первые дни работы выставок их посетило несколько сотен человек.

Для организованных детских групп, а также семейных посетителей были организованы театрализованные новогодние программы «Морозные игры». Мероприятия прошли в музейном пространстве «Бирюльки-холл». Гости всех возрастов с радостью открывали для себя русские настольные игры, в которые играли еще наши бабушки и дедушки — бирюльки, куча-мала, блошки в плошке. Не удержался от соблазна принять участие в игре и главный новогодний волшебник, Дед Мороз, однако он предложил детворе необычные бирюльки — не крошечные деревянные фигурки нужно было собирать, а самые настоящие валенки. Игра прошла на «ура»! Загадывали ребята и новогодние желания, и сказку слушали, и, конечно, зажигали огни на лесной зимней красавице-елке.

Всего в новогодние праздники Ярославский музей-заповедник посетило более 45 000 человек.