Ярославский музей‑заповедник

Новая выставка «Почему мы так говорим» в экспозиции «Слово о полку Игореве»

22.11.2023

C 22 ноября Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Почему мы так говорим». Она развернута в выставочном зале постоянной музейной экспозиции «Слово о полку Игореве».

Новая выставка приурочена ко Дню словарей и энциклопедий, который отмечается в России 22 ноября. Идея празднования Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу, философу, культурологу Михаилу Эпштейну. Он отмечал, что «словарь — это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля».

Действительно, 22 ноября 1801 года родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801-1872) — автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Даль отдал своему словарю 53 года упорного труда, собрав «под одной обложкой» около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок и загадок. Это был громадный труд, казалось бы, непосильный для одного человека.

Главные герои новой музейной выставки «Почему мы так говорим» — словари, энциклопедии и, конечно, слова. На многие из них, употребляемые нами ежедневно, благодаря новому ракурсу, предложенному куратором выставки Зуб Людмилой Михайловной, мы посмотрим по-новому, и, наверняка, удивимся. Вот, например, слово «счастье». Сегодня, желая друг другу счастья, мы подразумеваем все самое лучшее — любовь, здоровье, благополучие. Между тем, два века назад это слово не было столь безукоризненным. Счастье считалось сродни шальному везению, воровству у судьбы. В словаре В. И. Даля встречаем пояснение: счастье — рок, случайность, желанная неожиданность. Недаром великий полководец Александр Суворов выговаривал офицерам: «Сегодня — счастье, завтра — счастье, помилуй Бог, а ум-то где?». 

Обращает внимание экспозиция и на известные крылатые выражения и поговорки, которые мы используем непринужденно, не задумываясь об их глубоком смысле. Например, почему лето — бабье, коза — Сидорова, почему первый блин получается комом? Кстати, заставят задуматься внимательного посетителя и пословицы, которые дошли до нас в «усеченном» виде. Мы говорим — «два сапога пара», забывая о продолжении — «и оба на левую ногу». Или вот весьма образное продолжение присказки «где тонко там и рвется» — «где толсто — там и наслаивается». Согласитесь, в своей полной версии поговорка приобретает куда более глубокий смысл. 

Герои выставки, слова и поговорки, будут поддержаны и «проиллюстрированы» не только книгами, но и музейными предметами из собрания Ярославского музея-заповедника. 

Выставка «Почему мы так говорим» создана при партнерском участии фундаментальной библиотеки Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского и областной детской библиотеки им. И. А. Крылова.