Изменения в режиме работы музея с 20 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Ночь музеев-2021

18.05.2021

«Больше чем музей» — эти слова стали девизом Всероссийской акции «Ночь музеев-2021». Собственно, никакого «открытия Америки» в этом заданном векторе мероприятия нет: музеи давно перестали быть просто местом хранения, изучения и показа памятников истории и культуры. Музей сегодня — это точка пересечения самых разных интересов, и «Ночь музеев» в Ярославском музее-заповеднике доказала наглядно, насколько разными они могут быть.

Встречал гостей, приводя в неимоверный восторг детвору, огромный медведь. Редкий посетитель остался равнодушным к рыжему косолапому красавцу; наверняка, домашние фотоархивы почти всех музейных завсегдатаев в этот вечер пополнились похожими «фото на память». Но, как ни хорош «оживший» символ нашего города, магнитом притягивали к себе и другие активности. Их было немало. Одна из наиболее любимых гостями — мастер-классы по работе с глиной. Сразу несколько профессионалов-гончаров делились секретами своего мастерства с каждым, кто отваживался сесть за гончарный круг. Дело спорилось у всех начинающих лепщиков — ведь песня, доносившаяся с главной музыкальной площадки, как известно не только «строить и жить помогает», но и горшки лепить. Какие чудесные песни звучали вечерней порой на музейной сцене! Хоровая капелла «Ярославия», солисты Ярославской государственной филармонии, джазовый коллектив «Диксиленд» порадовали своих поклонников попурри из известных шлягеров прошлых лет и прекрасными романсами.

Главной движущей силой музейного действа стало интеллектуальное ралли, которое прошло во многих постоянных музейных экспозициях. Так, в экспозиции «Слово о полку Игореве» этап ралли был посвящен знаковой для нашего региона дате — 85-летию образования Ярославской области. Много славных княжеских имен связано с историей Ярославского края. Гостям праздника было предложено вспомнить имена известных ярославских князей — Ярослава Мудрого, Александра Невского, других, а подсказки были «спрятаны» среди музейных экспонатов. Победители ралли получили призы от партнера гипермаркета «Глобуса».

В рамках «Ночи музеев» первые посетители побывали на новой музейной выставке «Как продать слона». Авторские экскурсии провела куратор выставки Алина Горева, но в роли зазывал, рекламирующих тот или иной товар, смогли попробовать себя все желающие. Хотя, честно говоря, эта выставка заслуживает того, чтобы сюда вернуться еще не раз и осмотреть все с чувством, толком и расстановкой.

Особой атмосферой наполнилась на эти несколько вечерних часов и другая музейная экспозиция — выставка «Коммуналка». Реалити-шоу с участием актеров ТЮЗа им. Розова вдохнуло жизнь в экспонаты выставки и добавило ярких эмоций зрителям. Рассказ Юлии Сабировой о разных этапах коммунального быта был мастерски проиллюстрирован разыгранными сценками по мотивам известных и любимых всеми кинофильмов «Собачье сердце», «Покровские ворота», «Волшебная сила искусства».

Очень веселая аудитория собралась на площадке интеллектуальной игры «Пойми меня». В формате хорошо известной телевизионной игры, когда надо объяснить другому игроку какое-то слово, не называя его, но используя при этом жесты, мимику и актерскую игру, прошла презентация нового музейного проекта «Следи за языком». Этот проект стал победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ну, а игрокам пришлось изрядно поломать голову, объясняя на пальцах мудреные ярославские словечки, например, живопырка. Зато зрители были явно довольны, и с удовольствием припоминали другие слова с местной пропиской, которые могут повергнуть в изумление жителей других регионов.

И это далеко не все события, которыми была насыщена вчерашняя «Ночь музеев». Будущие исследователи космоса могли попробовать свои силы в управлении луноходом или научиться создавать анимационные фильмы; любители родного города отправились на обзорную экскурсию по вечернему Ярославлю в компании с одним из лучших специалистов и рассказчиков Еленой Александровной Федорычевой или самостоятельно на онлайн-квест по зоне ЮНЕСКО.

Эксклюзивная программа состоялась и в Мемориальном Доме-музее Л. В. Собинова. Гости побывали на премьерном показе портрета Леонида Собинова в роли Ромео работы А. Андерсон, а также насладились романсами о любви в исполнении певцов вокальной студии Анны Морозовой.

И, конечно, для всех гостей праздника эффектной точкой «Ночи музеев-2021» стал традиционный ночной салют. В акции «Ночь музеев» приняло участие более четырех тысяч человек.