Выставка «Сокровища Ярославля» закрыта для посещения.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Научный сотрудник музея Л. М. Зуб стала лауреатом Международной премии имени Д. С. Лихачева 2021 года

30.11.2021

Научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Людмила Михайловна Зуб стала лауреатом Международной премии имени Д. С. Лихачева 2021 года. 28 ноября 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения Д. С. Лихачева.

В течение 15 лет Фонд, носящий его имя, присуждает Лихачевскую премию за сохранение историко-культурного наследия России.

Премия присуждается за подвижническую деятельность в сфере: сохранение памятников истории и культуры; сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций; развитие краеведческого движения в России; пропаганды историко-культурного наследия.

Премия учреждена Фондом Лихачева и Правительством Санкт-Петербурга в 2006 году — в год 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля. Премия включает Лихачевскую медаль и памятный диплом. Всего в 2021 году жюри присудило премию номинантам из Петербурга, Архангельска, Нижегородской области и Берлина — людям, отдавшим много лет жизни сохранению культурного наследия России.

В 1985 году по инициативе Д. С. Лихачева в Ярославском музее-заповеднике была создана экспозиция «Слово о полку Игореве», в которой стала работать Людмила Михайловна Зуб. Более 35 лет она сохраняет верность избранной теме, проделав за это время огромную работу по сохранению и популяризации экспозиции «Слово» и;древнерусской культуры в целом.

В связи с эпидемиологической ситуацией церемония награждения лауреатов состоится в марте 2022.