Изменения в режиме работы музея с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

На вечную память потомкам

06.04.2021

Сотрудниками Музея Боевой Славы начата работа по передаче в музейные фонды боевых наград Ивана Васильевича Павловского, полного кавалера ордена Славы. Передать награды своего отца, а также некоторые его личные вещи из домашнего архива в музейное хранение, на вечную память потомкам, решила дочь И. В. Павловского, Галина Ивановна. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Каширин оценил это событие как «уникальное в истории Ярославского края»:

— На примере боевой биографии нашего земляка, очень скромного человека при жизни, благодарные потомки и молодёжь будут знать, какой ценой давалась Победа.

Иван Васильевич Павловский родился в Вологодской области. В 1926 году он переехал в Ярославль, работал на вагоноремонтном заводе, затем — на электромашиностроительном. В августе 1941 года был призван в ряды Красной армии. Сражался на Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах, стал артиллерийским разведчиком. Его боевой путь закончился на улицах Берлина. За проявленное мужество, грамотные и оперативные действия, стойкость и находчивость, проявленные в боях, Иван Васильевич Павловский был неоднократно награжден. В мирное время полный кавалер орденов Славы трудился на родном электромашиностороительном заводе до самой пенсии. Место его последнего упокоения на Чурилковском кладбище внесено на Геопортал Ярославской области.

Передача военных наград героя-орденоносца И. В. Павловского и его личных вещей в фонды музея станет важным этапом на пути сохранения его памяти, и еще одной бесценной страницей в летописи Великой Отечественной войны.