Изменения в графике работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Мероприятия к 80-летию победы в Курской битве в Музее боевой славы

23.08.2023

В памятный день 80-летия победы в Курской битве Музей боевой славы посетили сотрудники Северного линейного управления МВД России на транспорте, для которых были проведены лекция о Курской битве и экскурсия по экспозиции музея.

С 5 июля по 23 августа 1943 года длилась Курская битва, ставшая одной из ключевых в истории Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои, в которых с обеих сторон было задействовано несколько миллионов человек, шли не только за территории, но и стратегическую инициативу. Если бы не подвиги солдат Красной Армии сначала в обороне, а затем наступлении, враг вновь бы смог двинуться на Москву. 

Уже 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь соединений Красной Армии. К 23 августа части Красной Армии отбросили противника на запад уже на 140–150 км и во второй раз освободили Харьков.

В этих масштабных событиях приняли участие и многие жители Ярославского края — генерал П. И. Батов, командир орудия Д. И. Лазарев, впоследствии работник Ярославского музея-заповедника, летчики — Н. Д. Гулаев, М. А. Ефимов, Б. Д. Щапов, П. С. Докучалов, Н. И. Кривов и другие, получившие звание Героя Советского Союза.