Ярославский музей‑заповедник

Мероприятие к 80-летию снятия блокады Ленинграда прошло в Музее боевой славы

29.01.2024

27 января 1944 года была перевернута одна из самых героических и трагических страниц истории Великой Отечественной войны, и вчера вся наша страна торжественно отмечала 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Сотрудники Музея боевой славы в этот день предложили посетителям музея поговорить «О войне и мире словами искусства».

Программа началась с небольшого погружения в историю. В ходе лекции «Знать и помнить. Блокада Ленинграда в истории Отечества и Ярославского края» заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков напомнил собравшимся, что Ленинград в годы войны имел символическое значение:

Город, носящий имя Ленина, был особенно ненавистен Гитлеру. Он не собирался его захватывать, он планировал его полностью уничтожить и стереть с лица земли. Силы на это было брошены огромные: четверть всей немецкой армии была сосредоточена вокруг Ленинграда.

В это страшное время именно Ярославль стал главным пунктом спасения для эвакуированных ленинградцев. До 600 тысяч человек, из которых почти 120 тысяч — дети, приняла и согрела Ярославская область. Число открытых детских домов выросло до 400.

Как встречали поезда из Ленинграда и сейчас помнит Галина Викторовна. Фамилию пожилая женщина из скромности не назвала, но охотно рассказала, что помогала своей бабушке и маме, обе они были медиками:

Мне в 1942 году исполнилось 6 лет, и бабушка доверяла мне носить ее сумку с какими-то медикаментами, бинтами, когда отправлялась в госпиталь. 

Помнит Галина Викторовна и то, как бомбили Ярославль. Эта детская память о войне осталась с ярославной на всю жизнь.

А что значит Великая Отечественная для юных ярославцев, которые знают о войне только из книг и рассказов прадедушек? Об этом языком анимации рассказали в своих работах «Маленькая история большой блокады» учащиеся Центра анимационного творчества «Перспектива». Анимационный фильм, который сняла Елизавета Лященко, рассказал историю спасения животных в зоопарке, которые вместе с жителями Ленинграда были отрезаны от Большой Земли. Это очень трогательная история про бегемота по имени Красавица, и сотрудницу зоосада Евдокию Ивановну, которая каждый день привозила из Невы бочку воды, чтобы смачивать шкуру животного, без этого Красавица бы погибла. 

Из блокадного Ленинграда в Ярославскую область были эвакуированы и многие известные художники. Об этом периоде творчества некоторых мастеров рассказал Михаил Кербиков. Перед зрителями на экране сменяли друг друга гравюры Соломона Юдовина. Он создал такую пронзительную серию работ, что они сейчас воспринимаются как документальная кинохроника. Познакомил Михаил Дмитриевич посетителей с творчеством академика Александра Никольского, он до войны много экспериментировал с архитектурными объектами, был представителем русского авангарда. Дошли до нас и дневники с воспоминаниями Сергея Светлицкого. Всего в фондах ярославских музеев хранится более 150 работ ленинградских художников. Изображенный на картине Светлицкого необычный слиповый мост (когда рельсы прокладывали под водой, по дну реки) вызвал у слушателей большой интерес. Стали задавать вопросы технического характера, кто-то тут же заглянул в интернет. Вот уж, действительно, «нам не дано предугадать как слово наше отзовется».

Разговор о блокаде языком важнейшего из искусств, кино, продолжила кинокритик, исследователь и преподаватель ЯГПУ им. К. Ушинского Варвара Тирахова. Она рассказала о художественном фильме Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка», съемки которого начались еще в блокадном городе. Это было невероятно трудно, съемки прерывались бомбежками, когда надо было все бросать и бежать спасаться. Но благодаря профессиональной настойчивости режиссера был снят удивительный документальный материал, на фоне которого художественная история про девочку звучит особенно пронзительно. Писатель Татьяна Тэсс сказала об этом фильме: «Мир горя, через который прошла девочка, показан с большой силой». Вот и Варвара Тирахова считает, что эта лента — подлинный шедевр, который несправедливо забыт нами.

Завершилась программа этого дня музыкально-поэтической композицией «Я буду сегодня с тобой говорить...» в исполнении артистов Ярославского театра юного зрителя им. В. С. Розова Ольги Маругиной, Сергея Рядовкина, Ильи Богатырева. Прозвучали стихи Анны Ахматовой и Ольги Берргольц, Илья Богатырев предстал перед зрителями в образе неунывающего солдата Василия Теркина. 

И совершенным открытием для многих стала демонстрация на старой киноустановке («ой, нам в армии в 60-х на таком агрегате кино показывали!») авторского игрового кино «Легенда о Вечном огне», снятого актером и кинорежиссером Ильей Богатыревым. 

Очень теплой, трогательной и «незапротоколированной» получилась предложенная сотрудниками музея программа «О войне и мире словами искусства». Так всегда бывает, когда за рассказом войне стоит история мира и судьба простого человека.


Что посетить