Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Издание музея — обладатель Гран-При первого конкурса Каталог года-2021 «Музеи, галереи, выставки»

20.10.2021

Каталог «Вруцелето, эмблемат, апофегмат...» Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника стал обладателем Гран-При первого конкурса Каталог года-2021 «Музеи, галереи, выставки».

В конкурсе приняли участие 38 музеев и галерей из 28 городов нашей страны. Всего на конкурс было прислано 92 каталога, и выбрать победителей среди такого количества интересных и достойных проектов членам жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты Ольга Петрова (Ситипринт), Дмитрий Черногаев (Артоника), Дмитрий Пёрышков (DDVB) и приглашенные художники Евгений Корнеев, Константин Журавлев, Юрий Сурков, было по-настоящему непросто.

Победители были выбраны как в традиционных номинациях, таких как: «Дизайн», «Полиграфия», «Приз профессиональных симпатий», так и в оригинальных, созревших во время бурного обсуждения на заседаниях жюри. В неожиданной номинации «Самый добрый проект» был отмечен каталог «Добрый музей» Государственной Третьяковской галереи, а победителем в номинации «Издание с характером» эксперты назвали каталог «Театр одного художника. Анатолий Зверев. 1960-1980-е. Фотоальбом» Музея AZ.

Очень приятно, что каталог «Вруцелето, эмблемат, апофегмат...» Ярославского музея-заповедника, удостоенный высшего звания Гран-При, был отмечен всеми без исключения членами жюри.

Каталог «Вруцелето, эмблемат, апофегмат...», посвященный коллекции Ярославского музея-заповедника из фонда редких книг музея, был издан в рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина. Уникальное издание посвящено книгам малоизученного исторического типа — цельногравированным изданиям, в которых текст и иллюстрация гравируются и печатаются с одной печатной формы (доски). По своей исторической, культурной и научной значимости это собрание Ярославского музея-заповедника не имеет аналогов в собраниях региональных музеев России и является памятником национального и мирового уровня.