21-23 февраля музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Информационный тур для партнеров

05.02.2021

Ярославский музей-заповедник провел информационный тур для своих партнеров, представителей туристических фирм, туристско-информационных центров Ярославля, Углича и города Шуи Ивановской области. Около двадцати специалистов, работающих в сфере туристического бизнеса, познакомились с обновленными постоянными экспозициями и временными выставками, филиалами Ярославского музея-заповедника, а также побывали на презентации нового пространства исторических игр «Бирюльки Холл».

Открыла инфотур заместитель директора музея-заповедника Ольга Троицкая. Она поблагодарила участников за заинтересованность и готовность к сотрудничеству, и выразила надежду, что, познакомившись с музейными презентациями, туристические фирмы смогут расширить свой спектр предложений для гостей города, включив в него незаслуженно остающиеся пока в тени Мемориальный Дом-музей Л. В. Собинова и Музей Боевой Славы.

С экспозицией «Иконы Ярославля» гостей познакомила заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская. Она призвала участников информационного тура посмотреть на древние памятники под другим углом:

— Я убеждена, что все наше древнерусское искусство это не только визуализация подлинных исторических событий, которые происходили на нашей земле, но и прямые отсылки к событиям сегодняшнего дня.

Ярославский музей-заповедник хранит одну из лучших в стране коллекций икон XVII века, и знакомство с этими произведениями может и должно стать для туристов органичным продолжением обзорной экскурсии по городу и территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Вторым объектом показа в насыщенной программе инфотура стал Мемориальный Дом-музей Л. В. Собинова. Гостей принимала Алла Васильевна Аносовская, заведующая музеем. Познакомив посетителей с историей дома, остановившись чуть подробнее на некоторых памятных мемориях, которые еще хранят прикосновение рук Леонида Витальевича Собинова, Алла Васильевна подчеркнула, что насыщенность музейного контента позволяет принимать в музейных стенах посетителей самого разного возраста и музыкальной подготовленности — от семей с детьми до профессиональных музыкантов.

— В нашем музее столько пересекающихся пространств, что это позволяет нам говорить обо всем на свете, — убеждена Алла Аносовская. Как ни краток был промежуток времени, отведенный на знакомство с музеем, но нашлась минута и для анонсов традиционных рождественских праздничных программ «Рождество в доме Собиновых». Эту информацию некоторые заинтересованные участники сразу «взяли на карандаш».

С этим согласилась и Мария Демидова, представитель компании «Яроблтур». Она сказала, что в связи с событиями последнего года число организованных туристических групп заметно сократилось, а озвученные музейные предложения как раз могут заинтересовать туристов-индивидуалов.

Эстафету инфотура принял Музей Боевой Славы. Заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков встретил коллег на улице, в парке военной техники, подчеркнув тем самым, что предложения музея не исчерпываются лишь знакомством с обновленной музейной экспозицией. С большим интересом представители туристических фирм познакомились и с экспозицией. Многие признались, что оказались здесь впервые.

— Я давно хотел побывать в МБС, много слышал о музее, и очень рад, что мои личные интересы наконец совпали с профессиональными, — поделился впечатлениями Дмитрий Охотский, представитель компании «Смайл-тур». И, хоть беглого осмотра оказалось, конечно, недостаточно, Дмитрий отметил глубокую заинтересованность музейных специалистов в общении, и эмоциональную увлеченность каждого из них своими темами. Как туроператор, Дмитрий Охотский отдельно выделил для себя экскурсию на выставке «Иконы Ярославля», рассудив, что это предложение может дополнить и украсить обзорные экскурсии по городу, которые проводит для туристов его фирма.

Кульминацией встречи музейных сотрудников с представителями туристических организаций стала презентация нового пространства исторических игр «Бирюльки Холл». Здесь гостям было предложено погрузиться в увлекательную атмосферу старинных настольных игр, за которыми коротали свободные часы наши бабушки и дедушки. Игры с бирюльки, «блошки в плошке» и «куча-мала» вызвали неподдельный интерес, разгорелись столь жаркие баталии, что дело дошло до финального баттла.

Наметились планы и на новый инфотур. Было решено обязательно посетить обновленную экспозицию еще одного филиала музея-заповедника — музей «Космос». Слайд-шоу, предложенное в качестве преамбулы заведующим музеем «Космос» Игорем Зубом, только разожгло этот интерес. Прозвучало и пожелание поприсутствовать на музейных уроках «Живой истории». Сотрудники музея-заповедника пообещали учесть прозвучавшие пожелания и воплотить их в жизнь в самое ближайшее время.