Вход в музей только со стороны Которосльной набережной.  Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

II международный конкурс вокалистов имени Собинова

13.09.2021

11 сентября в Мемориальном доме-музее Л. В. Собинова состоялась конференция, посвященная жизни и творчеству этого великого певца, Орфея русской сцены. Конференция прошла в рамках II международного конкурса вокалистов имени Собинова.

Но, прежде чем ведущие музыковеды страны и блистательные педагоги, входящие в состав жюри, погрузились в изучение нюансов исполнительского мастерства различных оперных партий, которые в свое время пел Собинов, хозяйка Собиновского дома Алла Аносовская познакомила высоких гостей с домом, где прошли детство и юность Леонида Витальевича.

Это была необыкновенная экскурсия! Среди гостей: известный русский оперный певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Чернов, сейчас он возглавляет кафедру вокала в университетет в Лос-Анжелесе; Иосиф Тавор — журналист, музыкальный критик, ведущий еженедельной программы «Утро в мажоре» на Радио «Орфей»; певец Александр Суханов — лауреат премии им. Л. Собинова, лауреат международных конкурсов; Борис Мукосей — заведующий архивом нотной библиотеки Большого театра, преподаватель Академического музыкального училища при Московской консерватории имени П. Чайковского, редактор отдела кассический программ фирмы «Мелодия». Но как внимательно эти заслуженные и именитые гости слушали рассказ заведующей Собиновским домом Аллы Васильевны Аносовской, с каким трепетом осматривали каждый предмет, которого когда-то касались великого Собинова, с каким знанием предмета обсуждали нотные партитуры, мимо которых другой посетитель, не искушенный в музыкальных нюансах, пройдет не задерживаясь. Для необычных гостей был приоткрыт гардероб с личными вещами Леонида Витальевича, не скрыл тайн и шкаф с различными медицинским инструментарием и медикаментами (певец очень заботился о своем здоровье), и даже туалетный столик с коробочкой грима, флаконами духов и пудреницами донес до гостей свои ароматные истории. Гости были в восторге!

И такое же воодушевление царило на последующей за экскурсией конференции. Первым выступил Артем Михайлович Варгафтик — известный музыкальный педагог, критик, телеведущий. Его выступление было посвящено анализу стилей исполнительского вокального искусства — «Как звучит сегодня Собинов: винтаж или актуальность». На своей странице в социальной сети Facebook Артем Варгафтик поделился впечатлениями: «Везёт мне в этом сезоне на дома-музеи: вот теперь в гостях у Леонида «Лоэнгриныча» Собинова. И дом прекрасен, и слушать, обсуждать, сравнивать, спорить о том, как Собинов звучит сегодня — не только в роли Лоэнгрина, а ещё как минимум Ленского и Вертера — в компании знаменитого Владимира Николаевича Чернова, Александра Суханова, Бориса Мукосея, Тавора Йосси — это просто праздник».

Выступление Бориса Мукосея было посвящено исследованию архива знаменитого итальянского педагога, профессора Московской консерватории Мазетти. У него училась великая оперная певица Антонина Нежданова. Она пела на одной сцене с Энрике Карузо и Федором Шаляпиным; Бернард Шоу считал ее «лучшим творением природы», а Сергей Рахманинов посвятил ей свой знаменитый «Вокализ». Архивы Мазетти доступны для изучения только узкому кругу специалистов, для ярославских меломанов тема совершенно неизведанная, и вот благодаря конференции некие тайны приоткрылись.

Большой интерес вызвало и выступление заведующей Мемориальным домом-музеем Л. В. Собинова Аллы Аносовской:

— Мое выступление посвящено исполнению Собиновым партии Ромео в опере «Ромео и Джульетта» Гуно. В этом году исполняется 110 лет со дня последнего триумфа Собинова — так критики отзывались о его выступлении в 1911 году на сцене Ла Скала, и сам Леонид Витальевич говорил об этом, как о своем самом большом успехе.

Участники конференции впервые увидили портрет кисти Антонины Андерсен — на картине изображен Леонид Собинов в роли Ромео. Это последнее пополнение музейного собрания, и Алла Васильевна очень им гордится. У портрета необыкновенный провенанс (история бытования картины), и она тоже связано с большим чувством бывших владельцев произведения искусства.

— Где Ромео — там всегда любовь, — уверена и Алла Васильевна Аносовская.

Также гости смогли познакомиться с небольшой выставкой, посвященной исполнению Собиновым партии Ромео. На выставке, кроме портрета, — фрагменты костюма (сам костюм находится в музее Большого театра), фотографии, открытки с рисунков Антонины Андерсен.