Изменения в режиме работы музея с 1 сентября.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Дни исторического и культурного наследия

29.04.2021

Ярославский музей-заповедник принял участие в акции «Дни исторического и культурного наследия», приуроченной к Международному Дню охраны памятников и исторических мест.

В течение трех апрельских выходных были организованы и проведены семь бесплатных экскурсий, каждая из которых прошла с большим успехом при максимально допустимом из-за актуальных требований Роспотребнадзора количестве участников. Лист предварительной записи на экскурсии был заполнен практически сразу, как только информация о предстоящих мероприятиях появилась на официальном сайте музея-заповедника и на его страницах в социальных сетях. Большой интерес вызвали все подготовленные музейными специалистами предложения: знакомство с архитектурой и историей бывшего Спасо-Преображенского монастыря, экскурсии на выставке «Иконы Ярославля XVI-XVIII вв.». Побывали гости и в Мемориальном Доме-музее им. Л. В. Собинова, где их радушно встретила «хозяйка» дома — заведующая Алла Васильевна Аносовская. С удовольствием прогулялись, несмотря на внезапное апрельское ненастье, по исторической зоне ЮНЕСКО с ведущим специалистом по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Еленой Александровной Федорычевой. Только один запланированный пункт в программе «Дней исторического и культурного наследия» остался невыполненным из-за непредвиденных погодных обстоятельств — это экскурсия с подъемом на смотровую площадку Звонницы. Но она была заменена на экскурсию на выставке «Иконы Ярославля XVI-XVIII вв.», и прошла с большим успехом.

В проведении экскурсий в рамках акции приняли участие старшие научные сотрудники музея — Алексей Зубатенко, Татьяна Гулина, зав. Мемориальным Домом-музем им. Л. В. Собинова Алла Аносовская, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Елена Федорычева.

Всего на музейных мероприятиях «Дней наследия» побывало 160 человек. Многие из экскурсантов — далеко «не случайные» в музее посетители: это представители туристических компаний, журналисты, внештатные экскурсоводы музея. Многие завсегдатаи пришли с семьями.

«Я так давно хотела ещё раз вернуться в этот дом — Дом с мезонином, дом Собинова. Каждый раз здесь бывала только по какому-нибудь поводу как журналист. И всё как-то вскользь, беглым взглядом — собрать информацию для статьи. И вот сегодня, наконец, я прожила в этом доме целый вечер!», — написала на своей странице в социальной сети журналист Лора Непочатова.

«Снег, дождь и порывистый ветер — самое время прогуляться по набережным с экскурсией, потому что ведет ее Елена Александровна Федорычева!», — восторженно отозвалась о событии писатель и блогер Ольга Никонова.

Заведующая сектором отдела маркетинга и гостеприимства Дарья Андрианова отметила, что «акция «Дни наследия» стала хорошей рекламной кампанией музея и его объектов накануне предстоящего турсезона»: посетители охотно интересовались другими музейными продуктами — традиционным летним абонементом по памятникам архитектуры и живописи, курсами внештатных экскурсоводов, предстоящими мероприятиями и акциями музея на ближайшие месяцы.