Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День рождения Ярославского музея-заповедника

26.01.2021

25 января Ярославский музей-заповедник, один из старейших музеев России и крупнейший музей Ярославской области, отметил свой 156-й день рождения. По многолетней традиции в этот день музей готовит праздник для своих посетителей, устраивая день открытых дверей и организуя бесплатные выставки в постоянных музейных экспозициях и на выставках. В новый год жизни музей вступил, не изменяя своим щедрым традициям, внеся в привычный распорядок жизни лишь актуальные требования Роспотребнадзора по личной безопасности для сотрудников и гостей музея. Посетители отнеслись к нововведениям с пониманием, а потому вместо хаотичного «броуновского движения» любителей и знатоков древностей в музейных экспозициях прошли организованные экскурсии с регламентированным числом участников.

Заинтересованных зрителей, несмотря на будний день, в музейных стенах оказалось немало. С большим интересом гости послушали авторскую экскурсию научного сотрудника Алины Горевой на выставке «То самое платье». Многочисленная женская аудитория с любопытством рассматривала свадебные и вечерние наряды разных эпох, придирчиво уточняла имена модельеров, их создавших, и именитых владелиц, приоткрывших на время двери своих гардеробных комнат.

«Мы получили огромное удовольствие, окунувшись в прошлое. Спасибо тем, кто эту коллекцию создал и дал нам возможность посмотреть на платья разных лет и эпох», — такую благодарственную запись оставили в книге отзывов семьи Логиновых и Коваль.

Не меньший интерес у посетителей вызвала и другая новая музейная выставка — «Охота пуще неволи». Но здесь ярче горели глаза у представителей сильного пола. У некоторых заядлых охотников кураторская экскурсия по выставке Дмитрия Горбачева, хранителя музейного фонда оружия, только раззадорила интерес и вдохновила на собственные охотничьи рассказы.

Неизменной любовью у завсегдатаев музейных мероприятий пользуются авторские экскурсии Елены Федорычевой, специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. На этих экскурсиях всегда аншлаг! На сей раз вдохновенный рассказ Елены Александровны был посвящен музейному собранию икон XVI-XVIII веков. Благодарные слушатели наградили ее аплодисментами, и не хотели отпускать.

День рождения — это всегда повод сказать виновнику торжества приятные слова. От души их произнесли партнеры музея и друзья.

— Я рад поздравить музей-заповедник с замечательным днём рождения, — говорит Алексей Золотов, керамист, народный мастер России, член Союза художников России. — Уже не первый год мы совместно с музеем проводим такой удивительный проект, как «Живая глина» — фестиваль, объединяющий керамистов и гончаров из разных регионов нашей страны. В этих древних музейных стенах, где неразрывно связано прошлое и настоящее, работают специалисты очень высокого уровня, и для нас, художников — большая честь сотрудничать с этим прекрасным центром культуры и истории нашей области.

— Музей-заповедник для меня — это сердце Ярославля. Там жизнь и события, там люди и история, там раритеты и современность, — такое определение месту музея-заповедника в своей жизни и судьбе города дала заместитель директора по научной работе Ярославской областной универсальной библиотеки им. Н. А. Некрасова Наталия Абросимова.

Того же мнения придерживается и заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Елена Мухина:

— Ярославский музей-заповедник — это центр притяжения всех творческих людей, всех, кого интересует история и волнует русская культура!

25 января Ярославский музей-заповедник принял поздравления по случаю Дня рождения от Торгово-промышленной палаты Ярославской области, Центра развития туризма «Ярославия», Туристко-информационного центра г. Ярославля. Позднякова Марина Владимировна, куратор проекта «Золотой стандарт гостеприимства» вручила Наталье Васильевне Левицкой, директору музея Диплом победителя в номинации «Места показа государственные».