Музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День памяти в Музее Боевой Славы

28.01.2021

27 января отмечается сразу две памятных даты — это день снятия военной блокады города Ленинграда и международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1944 году закончилась блокада Ленинграда фашистскими войсками, которая длилась 872 дня, а через год, в 1945 году, в этот день были освобождены узники польского концентрационного лагеря Освенцим.

В этот трагический и памятный день в Музее Боевой Славы всегда многолюдно. Самыми первыми пришли почтить память павших в годы Великой Отечественной войны представители городского и областного Совета ветеранов. Немногочисленный из-за непростой эпидимиологической обстановки отряд ветеранов возглавил новый руководитель общественной организации — генерал-лейтенант Евгений Александрович Болтов.

Следующими музейными гостями стали старшеклассники ярославской школы № 39. Заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков провел для них музейное занятие с элементами экскурсии, познакомив с новой музейной экспозицией. Его рассказ был посвящен тому, как жили ярославцы накануне Великой Отечественной войны, как боролись и выживали в суровое военное лихолетье. Особый акцент был сделан на фрагментах военной истории, связанной с сегодняшними памятными датами. Около 300 тысяч ленинградцев было эвакуировано из блокадного города по дороге жизни в Ярославль, треть их них — дети, которые нашли новый дом и заботу в семьях ярославцев. Рассказу об этих событиях посвящен отдельный стенд в музейной экспозиции.

Девятиклассники из 39-й школы в Музее Боевой Славы оказались впервые, а потому слушали рассказ с большим вниманием и уважением. По словам классного руководителя Наталии Владимировны Клименко, они с ребятами — музейные завсегдатаи. Экскурсионная работа входит в школьную программу их внеурочной деятельности. В их активе поездки в разные города Ярославской области — Углич, Мышкин, Ростов. Раньше выезжали большой компанией из нескольких классов, но карантинные ограничения внесли коррективы и в расписание внеурочных занятий. К тематическому походу в музей ребята уже подготовились, на классном часу посмотрели фильм про блокаду Ленинграда.

Кстати, и в музее в этот день была возможность посмотреть уникальный художественный фильм «Жила-была девочка». Режиссер Виктор Эйсымонт снял историю двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — семилетней Насти и пятилетней Катеньки, на долю которых наравне со взрослыми выпали все тяготы войны. Частично фильм снимался в блокадном Ленинграде, и эти документальные кадры лучше всяких рассказов иллюстрируют то, что пришлось пережить ленинградцам. Фильм «Жила-была девочка» предоставлен для показа Музеем Победы (Москва) в рамках межмузейного сотрудничества.

Также в этот день в музее боевой славы прошла встреча с представителями Ярославского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».