21-23 февраля музей открыт для посещения. Ознакомьтесь с правилами посещения и временным режимом работы. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

16.02.2021

15 февраля в Музее Боевой Славы прошла встреча, посвященная дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата появилась в календаре в 2010 году в память о воинах-интернационалистах, в чьи судьбы навечно вписаны вооруженные конфликты в Китае и Корее, Анголе и Мозамбик, Египте и Эфиопии. «Афганцы», ветераны боевых действий в Афганистане, считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов.

Около 2500 жителей Ярославской области в разные годы приняли участие в этой необъявленной Афганской войне, которая длилась долгие десять лет. Жизни 67 ярославцев оборвались на этой войне. Один боец до сих пор считается пропавшим без вести. 973 ярославца награждены орденами и медалями.

Именно об этом рассказал сегодня на встрече заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков. Его слушателями стали студенты первого курса факультета физического воспитания Ярославского педагогического колледжа. Многие из них впервые оказались в музее боевой славы, а потому не меньший интерес, чем разговор об Афганской войне, вызвала и основная музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Особенно молодых людей поразил тот факт, что война в Афганистане, о которой многие из них даже не слышали в силу своего юного возраста, была самой долгой войной, с 1979 по 1989 годы, в которой участвовали солдаты советской армии.

После обстоятельного знакомства с музейной экспозицией, студенты посмотрели короткий документальный фильм «Книга памяти». Это фильм о тех, кто не вернулся с Афганской войны, но навсегда остался в памяти живущих. Фильм снят по инициативе и при участии председателя правления Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игоря Ямщикова. В фильме использованы документальные хроникальные фрагменты, фотографии из личных архивов воинов-афаганцев.