Вход в музей только со стороны Которосльной набережной. Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

Дар в ярославскую собиновскую коллекцию

10.08.2021

Собиновская музейная коллекция пополнилась очень необычными поступлениями.

Это дар Екатерины Викторовны Морозовой — представительницы славного московского рода Морозовых.

Фамилия Морозовых успешных предпринимателей, щедрых московских меценатов, известны многим. В первую очередь приходит на память Савва Тимофеевич Морозов, один из учредителей, пайщиков и содиректор Московского художественного театра, созданного в 1898 году. 

Е. В. Морозова представляет другую ветвь семейства, также со славной историей. Те замечательные дары, которые мы получили в коллекцию из её рук, это память о её отце — Викторе Ильиче Морозове. В. И. Морозов на протяжении многих лет поддерживал и финансировал многие проекты по сохранению нашего культурного наследия.

Это восстановление Храма Христа Спасителя в Москве, храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в подмосковном Зюзино, в строительстве объектов социальной сферы. Его фирма была учредителем гимназии «Доверие», где учащиеся имели возможность помимо общеобразовательных дисциплин получать основы знаний музыкальной культуры и живописи. 

Именно Виктору Ильичу была подарена работа, привезённая в Ярославль. Это панно «Итальянский пейзаж» фирмы «Brunel» (Италия), которая занимается созданием скульптур, статуэток, картин с применением серебра и золота, все изделия фирмы эксклюзивны и это ручная работа. 

Работа, переданная в коллекцию, на наш взгляд — собирательный образ Италии, которую так любил Л. В. Собинов. Как тысячи других путешественников, устремившихся в Италию в начале XX века, Леонид Витальевич мог сказать об этой стране словами Павла Муратова: «Не театр трагический или сентиментальный, не книга воспоминаний, не источник экзотических ощущений, но родной дом нашей души, живая страница нашей жизни, биение сердца...». Вот что такое была для них Италия. 

Другой подарок — также уникален. Это музыкальная шкатулка. Изготовитель её — швейцарская фирма — Альберт Руж (Reuge) — Швейцария. С 1865 году швейцарский часовщик Шарль Руж стал производить часы с музыкальным механизмом. А его сын Артур занялся изготовлением шкатулок. Затем на долгие годы производство их было остановлено, а в 1950- е годы интерес кшкатулками вернулся. 

Шкатулка Reuge, подаренная музею Л. В. Собинова — произведение искусства. Не менее трёх месяцев требуется для создания такой шкатулки, а для завершения различных этапов производства необходимо освоить тридцать четыре профессии. Мы рады, что мелодии великих Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, которые «живут» в шкатулке, смогут услышать гости собиновского дома.

И третий подарок — великолепное издание «Москва начала века. Антология: Строители России XX век». В этом издании есть страницы, посвящённые и В. И, Морозову — руководителю инвестиционно-строительной компании «Новые Черёмушки».

Екатерина Викторовна — продолжательница замечательных традиций семьи Морозовых. За последние десять лет она участвовала в различных благотворительных проектах, и её вклад в сохранение культурного и духовного наследия России был отмечен двумя архиерейскими грамотами. В 2018 Екатериной Викторовной была разработана авторская программа «Добру открытая ладонь», одной из задач которой является приобщение подрастающего поколения к ценностям истории и культуры, которыми так богата наша страна.

В 2021 году в рамках проекта выпущен альманах «Ярославские страницы», в который вошли материалы, исторического, краеведческого и литературно-художественного направления, дающие представление о многогранном культурно-духовном наследии Ярославля. Вошли в него и материалы, представляющие жизнь и творчество Л. В. Собинова.

Наша огромная благодарность Екатерине Викторовне Морозовой за такой щедрый дар!