Выставка «Сокровища Ярославля» закрыта для посещения.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

«Далекое Рождество» в доме Собинова

08.01.2022

«Далекое Рождество» — так назвали праздничную программу добрые ангелы-хранители Собиновского дома: заведующая Мемориальным Домом-музеем Л. В. Собинова Алла Аносовская и заместитель директора Ярославского музея-заповедника Юлия Капустина. В этом году праздничные рождественские вечера были адресованы взрослой публике, «для детей изрядного возраста» — шутливо обозначала возрастной ценз нарядная афиша.

Сколько всего замечательного вместил этот волшебный вечер! И неспешную прогулку по Собиновскому дому с удивительно радушным гидом Аллой Васильевной Аносовской, и ее рассказы о том, как праздновали Рождество ярославцы сто лет назад и где предпочитали кататься на коньках; и любование визитной скатертью с вышитыми на ней автографами знаменитых гостей, бывавших на рождественских щедрых застольях в гостях у Собиновых. А по какой неведомой мне «шкале впечатлений» оценить удивительную возможность заглянуть в гардероб великого модника Леонида Васильевича, который всегда был «как денди лондонский одет»?

Конечно, Рождество в Собиновском доме всегда было музыкальным. Точно музыкальный привет из далекого прошлого прозвучали на вечере колядки, щедровки, христославы в исполнении квартета артистов театра Ольги и Никиты Тимошиных, Марии и Артема Домбровских. Пели они прекрасно!

«Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел
«Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
Днесь Христово Рождество!»

Рождественские песнопения на разных языках артисты сопровождали игрой на диковинных музыкальных инструментах. Многие гости впервые увидели колесную лиру, глюкофон, автоарфу, услышали, как звучит старинный барабан дарбука, очень популярный в странах Востока, подивились причудливым трелям птичьей свирели и пастушьего рожка. Так — от рассказа к колядке — и прошли по музейным залам.

Гадания по книге Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о золотом петушке» напророчили всем год, полный успешных событий и приятных новостей.

Алла Аносовская рассказала, что на Рождество Собинов всегда наряжался в костюм царя Берендея, и именно в этом образе одаривал гостей подарками.

— Елку в доме Собиновых всегда украшали конфетами, и в конце праздника детворе разрешалось эту нарядную красавицу... щипать, то есть разбирать на память вкусные лакомства-угощения, — рассказывая об этой забавной традиции «щипания елки», Юлия Капустина сняла с веток пушистой елки несколько конфет. Они оказались тоже тематические — «старинные» фантики дали повод вспомнить о славной кондитерской фабрике купца Кузнецова со звучным названием «Бельфор», чьи лакомства брали призы на знаменитых парижских выставках. Шоколадные сувениры стали памятным презентом гостям от устроителей «Далекого Рождества» в доме Л. В. Собинова.

Эти праздничные рождественские программы дали старт торжественным мероприятиям, посвященным 150-летию со дня рождения Леонида Витальевича Собинова, которое мы отметим в наступившем году.