25 мая Мемориальный Дом-музей Л.В. Собинова работает с 14:00.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

9 мая в Музее Боевой Славы

11.05.2021

9 мая, День Великой Победы, — это праздник, который касается каждого из нас. В Музее Боевой Славы традиционно прошел большой праздник для всей семьи «Моя весна, моя Победа!».

— Есть события, над которыми время не властно, и День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне — важнейшее из таких событий, — этими словами открыла праздничную программу заместитель директора Ярославского музея-заповедника Юлия Капустина.

«Ещё тогда нас не было на свете, когда гремел салют из края в край./ Солдаты, подарили вы планете Великий Май, Победный Май!» — со строгими лицами чеканили рифму стохотворения Михаила Владимова правнуки тех, в чьи судьбы в роковом 41-м ворвалась война. Около 500 тысяч ярославцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. 200 тысяч наших земляков навечно остались на полях сражений. Так пронзительно звучат эти страшные цифры из уст детворы! В память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной концертную программу прервала минута молчания.

Заведующий Музеем Боевой Славы Михаил Кербиков поздравил всех присутствующих с большим праздником. Он отметил, что поколение тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, почти ушло от нас. Неумолимы годы и к тем, чье детство пришлось на это страшное военное время. Именно поэтому так важно для нас, ныне живущих, сберечь каждую крупицу памяти о той войне, чтобы передать эту память дальше, будущему поколению.

Одним из главных мест сохранения этой памяти в нашем городе является Музей Боевой Славы. Сотрудники музея подготовили и провели десять сеансов экскурсий по новой музейной экспозиции «Нельзя забыть. Ярославль и ярославцы в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны». Также состоялись организованные обзорные ознакомительные экскурсии — прогулки по парку военной техники.

Взрослые гости праздника с удовольствием подпевали знакомым всем с детства песням военных лет — «Катюша», «Синенький скромный платочек», «Эх, Андрюша, нам ли быть в печали...». Их мастерски исполнили артисты вокальной эстрадной студии «Фаворит» (ДК Железнодорожников) и студии эстрадного вокала «Колорит» (ДК «Строитель»). А юное поколение ярославцев предпочло активный и познавательный отдых — квест-игра «Поисковая операция» позволила им проверить свою меткость, внимательность, находчивость и организованность, научила составлять план местности, ориентироваться в технических характеристиках танков и самолетов, а также составлять шифрованные донесения.

В праздничном концерте приняли участие музыканты Военного оркестра Ярославского высшего военного училища Противовоздушной обороны, а также актеры Театра юного зрителя им. В. С. Розова. Не пустовала импровизированная сцена и во время «Открытого микрофона» — гости праздника с удовольствием выходили к микрофону, пели и читали стихи. И в каждом выступлении были слова благодарности тем, кто подарил нам, ныне живущим, этот Великий Май.