График работы музея с 10 января
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

4 декабря прошла встреча «Семьи друзей»

06.12.2021

В первую субботу декабря в Ярославском музее-заповеднике прошла встреча большой и дружной «Семьи друзей». Такое хорошее имя носит досугово-образовательный клуб, который с 2012 года работает в музее-заповеднике при активной поддержке управления по социальной и демографической политики Правительства области.

Участники клуба «Семья друзей» — многодетные, опекунские и приемные семьи из разных муниципальных районов области. Музейные встречи клуба проходят четыре раза в год, и каждый раз сотрудники музея предлагают посетителяминтересную и необычную программу. На этот раз гостями музея стали многодетные и приемные семьи из Ярославля.

Музей умеет удивлять! Вместо привычной и ожидаемой экскурсии по музейным залам гостям было предложено самим реконструировать ключевые моменты истории нашего края, и они с удовольствием включились в эту игру. Вместе с опытным «проводником во времени» научным сотрудником Софией Дмитриевной Трениной участники встречи, послушав легенду об основании Ярославля, семейными командами постарались «проиллюстрировали» ее. Выбирали из предложенных вариантов подходящие суда, на которых мог приплыть князь Ярослав с дружиной, сочиняли мизансцены предполагаемого боя князя с лютым зверем, участвовали в «строительстве» первой крепости на стрелке. 

А каково было удивление детей и взрослых, когда им в руки попали самые настоящие артефакты, найденные археологами во время раскопок! По фрагментам и осколкамисследователям нужно было догадаться, что же это за предмет и как его использовали наши далекие предки.

-Мама, думай! — крошечная девчушка даже ногой притопнула от нетерпения, вертя в руках глиняный черепок, усеянный множеством дырочек. Оказалось, частые углубления в горшках наши предприимчивые предшественники делали для облегчения посуды!

«От времени Ярославова» точно по мановению волшебной палочки участники встречи перенеслись в Смутные времена. Ярославль сыграл важную роль в преодолении Смуты, не даром знаменитое ополчение Минина и Пожарского четыре месяца стояло в нашем городе. Все внимание мужской компании оказалось приковано к оружию: пики, секиры, копья, пушки. Глаза горят! А у гида-провожатого уже вопрос наготове: знаете ли вы, гости дорогие, как из пушек стрелять? Только объединив знания, версии и предположения, участники программы смогли дать внятный ответ.

А вскоре и убедились своими глазами: стрелять из средневекового оружия — непростая была задача. Полное погружение в далекий XVII век состоялось благодаря участникам клуба историко-культурных и географических проектов «Лихие люди». Диковинные костюмы, боевая амуниция, толковые рассказы о том, как при необходимости превратить обозные телеги в импровизированную крепость при нападении врага, заставили усомниться — а точно ли мы в XXI веке? Не сработала ли фантастическая машина времени на самом деле? 

Руководитель клуба «Лихие люди» Максим Леднев считает, что историческая реконструкция — «это шанс поиграть, пережить, перевоплотиться,... одним словом, прожить одновременно несколько жизней». В настоящее время клуб «Лихие люди» совместно с музеем-заповедником реализуют проект «Ярославль — стольный град Совета всея земли», который получил поддержку Фонда Президентских грантов. Гости погрузились в атмосферу Ярославля XVII века, увидели исторические копии предметов одежды, быта, вооружения участников Второго земского ополчения, услышали много интересных рассказов о жизни ярославцев четыре столетия назад. 

Каждый из юных участников декабрьской встречи клуба «Семья друзей» получил не только яркие впечатления, но и сладкие подарки на память об увлекательном историческом приключении в Ярославском музее-заповеднике.