25 мая Мемориальный Дом-музей Л.В. Собинова работает с 14:00.
Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

23 февраля в Музее Боевой Славы

24.02.2021

23 февраля в Музее Боевой Славы прошла праздничная программа, посвященная Дню защитника Отечества.

Несмотря на 30-градусный мороз, с самого открытия музейный зал был полон. Познавательная программа с экскурсиями и игровыми заданиями привлекла в музейные залы много заинтересованной и доброжелательной публики. Воспользовавшись выходным днем, многие ярославцы решили посетить музей в полном составе, всей семьей.

Вячеслав пришел в музей с двумя сыновьями, Дмитрием и Ярославом. Решил отвлечь детвору от смартфонов, пошутил он, и уже серьезно добавил: «Отметить день защитника Отечества в музее, который рассказывает о войне, — это и поучительно, и познавательно». Сам Вячеслав в музее не впервые, хотя и не считает себя музейным завсегдатаем. Были однажды и его сыновья (мальчишки важно уточнили — «когда были маленькими»), но запомнили только «землянку с солдатом». В обновленной же экспозиции будущие защитники отечества буквально прикипели к витрине с оружием.

Очень активно, по всем пунктам — от экскурсии до игровой программы, знакомилась с музеем еще одна ярославская семья — Дмитрий тоже пришел в музей с двумя сыновьями. Пока детвора с увлечением выполняла творческие задания (составляла текст праздничной телеграммы, и складывала письмо «фронтовым» треугольником), Дмитрий рассказал, что в его семье всегда была добрая традиция — приходить в музей боевой славы каждый год 9 мая вместе с дедушкой. Таким образом, прежнюю музейную экспозицию Дмитрий успел изучить досконально. Сыновей в музей Дмитрий привел впервые, но по их заинтересованности видно, что в семье в этот день зародилась новая добрая традиция. Обновленную экспозицию Дмитрий оценил по достоинству:

— Очень здорово, что она рассказывает не только о войне, но и о мире, о том, как жили наши земляки, ярославцы, накануне Великой Отечественной.

С особым чувством в музейной витрине Дмитрий отметил экспонаты, связанные с именем ярославца В. С. Латышева. Виктор Сергеевич был преподавателем истории в ярославской школе № 36. Более полувека он рассказывал ученикам «о доблести, о подвигах, о славе». Организовал исторический кружок, отправлялся в поисковые экспедиции по следам боев ярославских дивизий, они занимались раскопками, возвращали имена погибших, захоранивали останки воинов. В школе был организован музей, где постепенно накапливалась экспозиция, повествующая о том страшном времени и о людях войны. Дмитрий — выпускник 36-й школы, он был знаком с Виктором Сергеевичем Латышевым, не раз бывал в школьном музее, а уроки истории в его классе вела ученица Латышева. Вот так музейные экспонаты становятся частью личной истории ярославцев, наших современников. И это замечательно!

В течение праздничного дня прошли организованные экскурсии по обновленной музейной экспозиции, их провели заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков и сотрудник музея Сергей Плигин. Детвора с азартом знакомилась с музейными витринами по-своему, отыскивая в витринах ответы на вопросы музейного квеста. В его основе — известная повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», события которой происходят в 1939 году, за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Какие продукты отправляла на фронт Ярославская область, что производили в это время на наших предприятиях, как жили дети в годы войны — ответы на эти и другие вопросы квеста подсказывали юным участникам музейные экспонаты. Финальным заданием квеста «Откуда берутся герои» был мастер-класс по составлению праздничной телеграммы. Друзья-пятилетки Савелий и Володя с гордостью продемонстрировали свои поделки. Их привела в музей бабушка одного из мальчуганов, Альбина Эдуардовна. Вся троица осталась очень довольна проведенным в музее временем.

— Кому подарите свои телеграммы?
— Мамам, — важничают мальчишки.
— А праздник сегодня чей?
— Ой, папин, папин праздник! Папам и подарим!!!