С 12 по 15 июня музей принимает посетителей в обычном режиме (Богоявленская пл., 25). Подробнее
Ярославский музей‑заповедник

10-я акция «Рисуем вместе» собрала 340 любителей живописи

09.06.2025

Свежая зелень листьев, яркие краски цветов, золото куполов и белые стены храмов. Всё это можно было найти на полотнах любителей живописи и графики, собравшихся 7 июня на пленэр в Ярославском музее-заповеднике. Акция «Рисуем вместе» проходит уже десятый год, в этот раз она собрала 340 больших и маленьких художников — от учеников изостудий и художественных школ до профессионалов.

Одни принесли мольберт и краски с собой, другие получали их на месте от сотрудников музея-заповедника. Тут надо сказать «спасибо» бренду художественных товаров «Малевичъ», предоставившему материалы участникам: от карандашей и ластиков-клячек до пастели и сангины.

— Сегодня я писала маслом этюд Преображенского собора, а потом ещё взяла акварель на пункте выдачи материалов, — рассказывает художник Елена Скорнякова.Нашла место в тенёчке, а храм был прекрасно освещён солнцем. Давно хотела его написать и всё получилось!

Привлёк Спасо-Преображенский собор и внимание преподавателя из Ярославского художественного училища Тимофея Казакова. Он привёл на пленэр своих студентов, сам за кисть браться в этот день не планировал, но не удержался.

— Я выпускник церковно-исторического отделения Академии имени Репина, поэтому тема храма мне родная, — поделился Тимофей.Взглянул на фрески галереи собора и начал писать. Увы, фрески дошли до нас частично, но для художника так даже лучше. Эта недоговорённость, руинированность будит воображение, даёт возможность домыслить.

Студента художественного училища Вениамина Шайхутдинова, наоборот, очаровала природа.

— Я сам из Астрахани, но в Ярославль просто влюбился! — признаётся Вениамин. — В прошлом году на такой же акции рисовал архитектуру, в этот раз решил передать контраст между пасмурным днём и яркостью зелени, игру света.

У 9-летей художницы Маруси Полункиной и её мамы Татьяны Земсковой вкусы несколько разошлись. Мама рисовала антуражную лестницу на здании экспозиции «Слово о полку Игореве». А юная художница в качестве натуры выбрала декоративный лук.

— У него есть маленькие звёздочки, как на небе, но только фиолетовые! —улыбается Маруся.

Кстати, субботняя погода проверила наших живописцев на прочность. Она перемежалась от палящего зноя до проливного дождя, но тяга к искусству была сильнее. Спрятавшись под зонтами или большими лестницами келейного корпуса, художники заканчивали свои работы.

Посмотреть получившиеся картины можно будет на виртуальной выставке, которая откроется 1 июля на сайте музея-заповедника. 7 июня на пункт фотофиксации было предоставлено 95 работ. 

Те авторы, кто не успел закончить работу в день акции, могут отправить фото или скан картины на почту socio.kult@yarkremlin.ru до 16 июня.

При отправке необходимо указать (в соответствии с п. 6.6 Положения об участии в акции):
- ФИО;
- Материал/технику исполнения;
- Название учебного заведения/место работы (по желанию);
- Возраст (по желанию);
- Подтверждение-согласие на публикацию работы на виртуальной выставке и использование в рекламной продукции (можно написать «не возражаю»/«возражаю»).

Фото Виталия Вахрушева.


Что посетить