Ярославский музей‑заповедник
Экспозиция

Трапеза по-ярославски

со вторника по воскресенье

Выставка «Трапеза по-ярославски»

от 0  до 150 

0+

График работы
Стоимость билета
Место проведения
Пн: выходной
Вт-Вс: 10:00 – 18:00

Последний вход в экспозицию за 15 минут до закрытия.

Взрослый

150

Льготный

100
учащиеся старше 16 лет, студенты очной формы, обучения, пенсионеры РФ

Детский

100
Дети 7–16 лет

Бесплатный билет (только в кассах)

0
дети до 7 лет, военнослужащие срочной службы, члены многодетных семей, участники Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, ветераны боевых действий, герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 и 2 групп, сотрудники музеев, учащиеся училищ областных учреждений культуры
Купить билеты Купить билеты
по Пушкинской карте

Телефон для справок:

+79109737795

Адрес:

г. Ярославль, Богоявленская пл., 25, Выставка «Трапеза по-ярославски»

Выставка «Трапеза по-ярославски» — это возможность познакомиться с жизнью и бытом ярославцев прошлого столетия, узнать об истории и культуре питания, гастрономических особенностях Ярославской земли.

Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века — начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство испокон веков были частью русской национальной культуры, и ярославской культуры, в частности.

Экспонаты выставки рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду. Столовый текстиль и столовое серебро, парадная посуда из фарфора и повседневная кухонная утварь, давно вышедшие из обихода предметы «кухонной машинерии», колоритные фотографии, удивительные по своей форме и назначению столовые приборы помогут окунуться в атмосферу подготовки и проведения праздничного застолья столетней давности. 

Другие экспонаты выставки расскажут, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Мало кто знает, но в конце XIX века наша губерния была на первом месте в стране по выработке сыра и четвертом — по производству сливочного масла. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы». 

Представленные на выставке рецепты старинных русских кушаний XIX века и блюд традиционной ярославской кухни непременно вдохновят на их воспроизведение и на собственные кулинарные свершения. 

«Трапеза по-ярославски» — это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях нашей Ярославской земли.

Стоимость

Взрослый

150

Льготный

100
учащиеся старше 16 лет, студенты очной формы, обучения, пенсионеры РФ

Детский

100
Дети 7–16 лет

Бесплатный билет (только в кассах)

0
дети до 7 лет, военнослужащие срочной службы, члены многодетных семей, участники Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, ветераны боевых действий, герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 и 2 групп, сотрудники музеев, учащиеся училищ областных учреждений культуры
Купить билеты Купить билеты
по Пушкинской карте

График работы

Пн: выходной
Вт-Вс: 10:00 – 18:00

Последний вход в экспозицию за 15 минут до закрытия.

Место проведения

Телефон для справок:

+79109737795

Адрес:

г. Ярославль, Богоявленская пл., 25, Выставка «Трапеза по-ярославски»
загрузка карты...
Что посетить
17 августа, 20:30 - 22:00

Преображение любовью

17 августа, 14:00 - 15:30

Белый день

18 августа, 20:30 - 22:00

Русский крест

03 июля - 20 октября, 10:00 - 18:00

В поисках красоты

Со среды по воскресенье

Комплексный билет

со вторника по воскресенье

Слово о полку Игореве

со среды по воскресенье

Оборонительные сооружения (стены и башни) Спасского монастыря

ежедневно

История Ярославского края