Ярославский музей‑заповедник

Война в миниатюре

Почтовые марки из коллекции Ярославского музея-заповедника

Тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ее разнообразных аспектах нашла широкое отражение в филателии. В советской России и союзных республиках, как во время войны, так и на протяжении следующих лет выпускались марки из серии «Герои Советского Союза», «Города-герои», «Оружие Победы», а также к юбилеям выдающихся военачальников, крупных сражений, по случаю освобождения стран и городов. Несмотря на миниатюрность и подчас лаконичный художественный язык, марки также являлись средством политической пропаганды и агитации. К их созданию привлекались профессиональные художники, графики, плакатисты, сотрудничавшие с Военными издательством Министерства обороны и Министерства связи. Например, Анатолий Аксамит, впоследствии ответственный редактор Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты Министерства связи СССР, Владимир Бехтеев, крупнейший мастер станковой и книжной графики первой половины ХХ века, Иван Дубасов, главный художник Госзнака и другие. Конверты, марки, открытки, не только несли приветы от родных, но и были острыми политическими плакатами, зовущими в бой, вселяющими уверенность в победе над врагом. Наряду с произведениями литературы, изобразительного искусства, кинематографии тех лет почтовые материалы с патриотическими сюжетами стали летописью Великой Отечественной войны.

Митрофанов В.П..jpgВ фондах Ярославского музея-заповедника имеется обширное собрание марок разной тематики, связанное с именем Владимира Петровича Митрофанова (1907-1994) — актера, музейщика и коллекционера. Он приехал в Ярославль в 1937 году. Работал здесь актером Волковского театра, играл в пьесах Островского и современных постановках на революционную тематику. В годы Великой Отечественной войны сражался в составе Ярославской 234-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и десятью медалями. С 1952 по 1959 годы Владимир Петрович был директором Ярославского художественного музея. А в 1960-е возглавлял отдел древнерусского искусства Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Будучи глубоким знатоком искусства, Митрофанов был увлеченным коллекционером, в том числе и марок. Собранную им прекрасную библиотеку он передал в Ярославский художественный музей. Свою коллекцию значков, марок и открыток подарил Ярославскому музею-заповеднику.

Марки_03.jpg

В первые же дни нацистского вторжения для руководства военными действиями решением Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в которую вошли И. В. Сталин, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков. Их портреты были изображены на почтовых марках, конвертах и открытках. Для руководства воинскими частями и соединениями, действовавшими на фронтах, были созданы три стратегических направления: Северо-Западное (главнокомандующий — Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов), Западное (главнокомандующий — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) и Юго-Западное (главнокомандующий — Маршал Советского Союза С. М. Буденный). Впоследствии их портреты, а также других военачальников, изображали на марках к собственным юбилеям и памятным датам военной истории страны.

Марки_05.jpg Марки_06.jpg Марки_07.jpg

Символом мужества и стойкости является оборона Брестской крепости. В течение 32 дней островком советской земли в глубоком вражеском тылу оставалась территория крепости, защищаемая горсткой героев. Без боеприпасов, продовольствия, воды, измученные бесконечными боями, они сражались до последнего вздоха. В 1961 году в серии, посвященной 20-й годовщине начала Великой Отечественной войны, была выпущена почтовая марка о героической обороне Брестской крепости. В 1945 году во вторую годовщину Сталинградской битвы вышла марка о разгроме фашистских войск в результате крупнейшего сражения Второй мировой войны. А в 1968 году марка с фрагментом памятника-ансамбля героям Сталинграда. В 1963 году к 20-летию Курской битвы вышла необычная марка со схемой контрнаступления советских войск. Благодаря филателии сохраняется память о героической битве за Днепр. Об этом напоминают памятники Киева, Смоленска, Херсона, Черкасс и других городов, воспроизведенные на почтовых конвертах. Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Киеву присвоено звание «город-герой». Звезда Героя изображена на почтовой миниатюре 1965 года и почтовой карточке с оригинальной маркой, выпущенной к 30-й годовщине Победы.

Марки_08.jpg Марки_09.jpg

В годы войны и послевоенное время был выпущен ряд марок, которые объединяет одна тема — борьбы и освобождение от фашистской оккупации. Завершив в 1944 году освобождение всей территории Советского Союза от немецко-фашистских оккупантов, войска Красной Армии начали освободительную миссию в Европе. Советский солдат протянул руку помощи Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Жестокими и кровопролитными были бои на территории многострадальной Польши, где противник создал семь укрепленных оборонительных линий. В последние дни войны танковые армии 1-, 2- и 4-го Украинских фронтов, совершив стремительный бросок, пришли на помощь восставшей Праге. «Братание» — так называется символическая скульптурная группа, воздвигнутая в Праге в память о братстве двух народов, рожденном в боях с фашизмом. Этот памятник изображен на советской марке, выпущенной в 1960 году. На других почтовых миниатюрах из серии «Чехословацкая Республика» изображены памятники советским воинам в Праге и Остраве. Много почтовых марок и других филателистических материалов было выпущено в СССР в память о братстве с народами, спасенными от фашизма.

Марки_10.jpg Марки_11.jpg Марки_12.jpg

Небольшая серия марок со сценами военных будней была создана Иваном Дубасовым в период с 1941 по 1943 годы — артиллеристы у миномета, разведчики, снайпер, народное ополчение и другие.

Марки_04.jpg

Героизм, мужество и стойкость проявили те, кто в глубоком тылу ковал оружие победы, делал все, чтобы наши воины на передовой ни в чем не знали недостатка: ни в боеприпасах, ни в продовольствии. Выразительнейший символом единства тыла и фронта стал лозунг: «Все для фронта, все для победы!». Этот лозунг начертан и на нескольких марках, выпущенных в 1942 году в серии «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». Лозунг «Тыл — фронту» объединил четыре марки серии, выпущенной в 1945 году. Активно включились в помощь фронту комсомольцы и пионеры. Сбор металлолома, уход за ранеными в госпиталях, помощь в сборе урожая, восстановление разрушенных в годы оккупации городов и сел — вот неполный перечень дел советской молодежи.

Марки_14.jpg

Враг не прошел. Победа над фашизмом была завоевана совместными усилиями всего советского народа: подвигами на фронте и героическим трудом в тылу. В 1945 и 1946 годах были выпущены серии почтовых марок под названием «Советские самолеты в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На различных почтовых марках и конвертах были изображены танки, артиллерийские орудия, «катюши», минометы, боевые корабли и другие образцы советской военной техники, громившей врага в дни битв.

Марки_01.jpg Марки_02.jpg

9 мая 1945 года залпы торжественного салюта в Москве возвестили всему миру о Победе советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В смертельной схватке с жестоким врагом советские люди прошли сквозь суровые испытания и совершили подвиг. Память об этом сохраняют марки — немые свидетели, позволяющие перебросить мост в героическое прошлое.

Марки_13.jpg